?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

http://bars-of-cage.livejournal.com/590554.html?thread=8496858#t8496858

Жить в России — подвиг, ежедневный, тяжкий, вернуться домой живым — уже удача, война есть война, и проснуться живым тоже еще надо суметь, а я тут, под другими небесами, в желтом песочке на океанском берегу куличики леплю и в ус себе не дую. Хочется закричать — черт побери, ну вы же живете свою одну-единственную жизнь, живете ее так — ну сделайте уже хоть что-нибудь, чтобы на эту проживаемую жизнь не больно было смотреть, чтобы дети ваши не были приговорены с рождения к повторению этого страшного пути. Умом я понимаю, что писем к луцилию я писать не в праве: тебе, пиндосу, космополиту безродному, смотреть больно — а мы тут живем, а ты не подглядывай, раз такой нежный и возбудимый. Но, человеки, я и молчать об этом не могу, — так быть не должно, это не можно, это за пределами добра и зла, — обычная, ежедневная жизнь за пределами добра и зла в краю вечного уныния, будни в круге четвертом, где подвиг совершает тебя, беспомощного. Не ради бога, не назло черту, а ради того, что вы человеки, — сделайте все для того, чтобы так — не было.

Comments

01a2c4d6
Feb. 18th, 2012 06:33 pm (UTC)
В равной мере, как возмущён произошедшим, так и крайне удивлён последовавшей реакцией некоторых на данное событие. Читая комментарии в Вашем журнале, других журналах, а также непосредственно общаясь со своим ближайшим окружением заметил, что многие ответы сводятся к следующему: 1) Ты не владеешь всей информацией, не знаешь подробностей, всех деталей ситуации, а когда бы их знал, возможно, отнёсся ко всему несколько иначе. Может быть, пострадавшая сторона не так уж и права, может и вовсе не права. Мы не знаем всего и поэтому не можем определиться, на чью сторону стать. (Забавно, что во многих других известных мне случаях этих же людей вовсе не смущает недостаток информации, они преспокойно выносят безапелляционные заключения, не требуя никаких дополнительных уточнений. Не меньше удивляет также и само желание определить, которая из сторон «более права» «по понятиям» в качестве основы для выработки собственной позиции – будто противозаконности действий самой по себе для этого ещё недостаточно) Вплотную примыкает к этому пункту пункт за номером 2) который можно назвать «сам виноват». Он знал, на что идёт. Подставив ногу под движущийся каток, не стоит надеяться, что всё обойдётся. Если засунуть голову в пасть льву, он её откусит – такова его природа. Если наехать на бандитов, получишь по морде – таково их свойство, поделать с этим ничего невозможно и возмущаться тут особо нечего. Не они же сами к нему пришли. Вот если бы он сидел дома и никого не трогал, тогда другое дело…. (Не буду комментировать подобную позицию, замечу лишь, что большинству действительно свойственно считать, что нападающая сторона всегда менее права, нежели обороняющаяся) Пункт 3) Не стоит поднимать шум по столь ничтожному поводу. Случались вещи и похуже. Куда хуже. Массовые убийства в деревнях, например. Данная же ситуация находится, можно сказать, в пределах «нормы». (сказать по этому поводу мне тоже особо нечего, хочу лишь заметить, что отношение к подобным вещам как к «норме» не в последнюю очередь делает их возможными.) И 4) Никто не имеет права указывать нам «оттуда», как нам жить здесь. Никто вообще не имеет права никому ничего указывать. Больше всего удивляет здесь то, что неудачная формулировка (допустим! хотя лично мне она кажется вполне уместной) и возмущение этим вопиющим фактом способно затмить исходную тему до полной её замены другой.

И, наконец, к сакраментальному вопросу «что делать?» Ни один из комментаторов этого поста на данный момент, – в том числе и из «сочувствующих» – не перепостил ссылку (пусть поправят, если я не прав), то есть другими словами в буквальном смысле не пошевелил пальцем для того, чтобы хотя бы на йоту снизить вероятность повторения подобных трагедий в будущем. Так может, стоит начать с этого?
d_i_a_n_a_n_a_s
Feb. 18th, 2012 07:43 pm (UTC)
Ни один из комментаторов этого поста на данный момент, – в том числе и из «сочувствующих» – не перепостил ссылку... не пошевелил пальцем для того, чтобы хотя бы на йоту снизить вероятность повторения подобных трагедий в будущем.

Позвольте отчитаться и поправить: шевелю не только пальцами по конкретным ситуациям в своём городе. Ссылку не перепостила, потому что не в данной теме, но надрывные стенания и призывы из-за границы - как нам обустроить Россию - несколько раздражают (извините, автор журнала).