?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://users.livejournal.com/_niece/170782.html

http://bars-of-cage.livejournal.com/590554.html?thread=8496858#t8496858

Жить в России — подвиг, ежедневный, тяжкий, вернуться домой живым — уже удача, война есть война, и проснуться живым тоже еще надо суметь, а я тут, под другими небесами, в желтом песочке на океанском берегу куличики леплю и в ус себе не дую. Хочется закричать — черт побери, ну вы же живете свою одну-единственную жизнь, живете ее так — ну сделайте уже хоть что-нибудь, чтобы на эту проживаемую жизнь не больно было смотреть, чтобы дети ваши не были приговорены с рождения к повторению этого страшного пути. Умом я понимаю, что писем к луцилию я писать не в праве: тебе, пиндосу, космополиту безродному, смотреть больно — а мы тут живем, а ты не подглядывай, раз такой нежный и возбудимый. Но, человеки, я и молчать об этом не могу, — так быть не должно, это не можно, это за пределами добра и зла, — обычная, ежедневная жизнь за пределами добра и зла в краю вечного уныния, будни в круге четвертом, где подвиг совершает тебя, беспомощного. Не ради бога, не назло черту, а ради того, что вы человеки, — сделайте все для того, чтобы так — не было.

Comments

fregimus
Feb. 19th, 2012 02:27 am (UTC)
Спасибо. Еще любопытно просвечивающее во многих комментариях «мышление гетто»: да, у нас все плохо, но ты от нас уехал, так что не лезь, это больше не твое дело, мы без тебя разберемся. Я очень часто с этим сталкиваюсь здесь в нищих районах, где детишек, рискнувших пойти учиться в колледж, травят свои дворовые банды. Хорошо, когда им удается переехать жить в общежитие, но это не сразу возможно — только уже в университете, а им сначала надо доучиватья, чтобы поступить. Не бедность препятствует получению образования (как раз для них созданы приоритетные условия, они могут совершенно бесплатно учиться там, где студенты с высоким доходом должны платить), а именно среда, объявляющая их чужаками. Но не ожидал, что такое можно услышать от вполне состоятельных россиян, принадлежащих, как я подозреваю, к среднему классу.
kuschilop
Feb. 19th, 2012 08:17 am (UTC)
на мой взгляд, реакция вполне понятна: критика "снаружи" всегда очень обидна, даже если вполне объективна. К этому добавляется ещё и то, что вопрос эмиграции для России сейчас очень и очень болезненный. Да, из России эмигрировало много людей в последние 20 лет, но для русской культуры это процесс тяжёлый: у нас люди привыкли жить на одном месте. Вот недавно смотрел фильм про Мологу, городок, затопленный при сооружении плотин на Волге. Затоплен он был в 40-х годах, но до сих пор (!) те, кто там родился, или их дети-внуки, ежегодно приезжают на это место на Горьковском водохнанилище и там сокрушаются.

Возможно, именно по причине трудности эмиграции, многие эмигранты считают нужным демонстрировать свой поступок как единственно правильный и разумный, ведя дискуссии в стиле "а почему вы ещё не уехали", или: "если вам надоело хамство, грязь и страх, то значит вам пора". В жж даже есть сообщество "pora_valit", целиком наполненное руганью в адрес "сраной рашки". Может быть, мне показалось, но в вашем сравнении с гетто легко увидеть то же самое высокомерие (возможно, вы не это имели в виду, но...): живущие в России сравниваются с нищими в гетто, которые еще и наезжают на тех умниц, которые уехали.

Поэтому неудивительно, что оставшиеся вынуждены как-то защищаться: обидно ведь! Кто-то указывает на недостатки "гнилого запада", кто-то бурчит "не лезь", кто-то отрицает все проблемы. В общем, чтобы диалог состоялся, наверное, стоит оформить его немного иначе — чтобы избежать противостояния "мы—вы".