?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альбом и выставка фотографий в музее Освенцима. В паре с каждым из 30 снимков, снятых офицерами СС, сегодняшняя фотография с той же точки.



Мужчины отправляются к новому месту работы





Тысячи не подозревающих о своей судьбе венгерских евреев прибывают в Освенцим-Биркенау.





Колючая проволока сохранилась, но людей больше нет.





Женщины и дети отправляются на уничтожение — они слишком слабы, чтобы работать.





Но сначала их остригают, чтобы набивать волосами матрасы.




________________________________
Piotr M.A. Cywiński, Paweł Sawicki. Auschwitz-Birkenau. The Place Where You Are Standing... Auschwitz-Birkenau State Museum, Oświęcim 2012.

Tags:

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
cobetbi
Mar. 1st, 2012 12:24 pm (UTC)
А можно я нагенерю немного бреда?

У германцев есть какая-то "предрасположенность" к нацизму. На сегодняшнюю Австрию посмотреть. Или на политику Америки. На отношения америки ко всему остальному миру как на недоразвитые недемократические расы. Вся история англичанской империи - история нацизма. Это же оттуда пошло, не Гитлер придумал. Концепция рас - это официальная государственная концепция англичанов в 19м веке. "Воинственные расы" индии, "миролюбивые расы" индии. Но ко всем отношение одинаковое, они же все "низшие колониальные расы". Вчера в фленте неплохую статью один деятель написал, например, - http://himmelwerft.livejournal.com/28387.html. Есть очень много других неплохих материалов. Из англичанской науки и концепция арийцев появилась, высших белых арийских каст, говорящих на языке, родственном латыни и греческому, но главное - древнегерманскому. Так мир и должен быть устроен - белая высшая каста должна править низшими животными, сохранять свою чистоту. В америке, правда, чистоту сохранить не удалось, но зато сохраняется первостепенно значимая метафизическая чистота любви к демократии. И любовь к демократии нужно нести низшим, неспособным к её созданию, народам.

Эта большая сложная тема. Сжато трудно написать все примеры во всех плоскостях. Но если со всей исторической информацией ознакомиться другой картинки не складывается.

У меня есть ещё такая штука. Теория этногенеза, которая объясняет вот эти вот проявления культур одних народов, и отсутствие их у других. Например, у русских же территориальная экспансия абсолютно противоположным образом происходила - не было никакого разделения на расы, все азиатские народы просто становились частью одного народа, живущего одной жизнью, все языки и традиции этот новый народ лишь обогощали. Или романские народы. Испанцы иначе, чем англичане, колонизировали новые территории.

Суть в том, что на дальней периферие распространения народ сталкивается с очень высокой опасностью ассимиляции во много раз превосходящим местным населением. В результате либо он таки ассимилируется и исчезает. Либо вырабатывает очень жёсткие в культуре механизмы противодействия. Примером как раз служит кастовая система в индии и родственное "нацистское мировоззрение" у германцев. Это соответственно крайний восток и крайний запад распространения индоевропейцев. Причём, это работает на нескольких уровнях. Возьмём, например, славян внутри иейцев. На окраине распространения всевозможные ксенофобские вещи остро проявляются, это югославия, польша. Или даже возьмём русских. Хорошо известны галичане, ещё 100 лет назад ненавидевшие дружно всех евреев, поляков, австрийцев под крики "мы руськие!", а сегодня дружно ещё и русских ненавидят. А в центре, на родине индоевропейцев, никогда не было угрозы ассимиляции, наоборот, все кто сюда приходил, ассимилировались. Здесь, у русских самое антиксенофобское мировоззрение. Оно не то что нулевое, оно в среднем в минус уходит. Уникальный случай, когда такое распространение в самом народе имеют белоленточные силы, проповедующие что этот народ есть низшая раса, которой необходимо покориться окружающим высшим расам.

ПС: По этой теории, кстати, одним из самых "нацистских" народов должны быть евреи. И есть некоторые наблюдения. Я как-то смотрел интервью еврейского премьер-министра (или кто там главный еврей?). Тот сначала благодарил за победу над фашизмом, рассказывал как евреи вечно благодарны СССР. Потом внезапно перешёл к современному положению дел - "вы то нас должны понять! они же [арабы] не люди! они не люди! они звери!". Как-то мне слух резануло. Отношение к израилю, которого у меня до этого в общем никакого не было, сразу как-то сформировалось.

Нифига, какой я меганаброс сделал!

Edited at 2012-03-01 12:28 pm (UTC)
fregimus
Mar. 1st, 2012 12:55 pm (UTC)
Юнг в «Вотане» интересно разбирает психологические причины германского нацизма. В России некоторые из этих предпосылок тоже имеются. «Здесь, у русских самое антиксенофобское мировоззрение» — ага, и таджиков с чеченами за равных почитают, и чучмеками и черножопыми никого не зовут, и «еврей» не обзывалка. Знаете, я в СССР немного родился, этих сказок мне можно не рассказывать. Бытовой расизм — самое обычное дело.
cobetbi
Mar. 1st, 2012 01:39 pm (UTC)
Здесь несколько моментов. Во первых, детство прожил в регионе, где половина русских, половина тюрок. Распространено было даже в семье, встречались временами высказывания с каким-то снисходительным разделением людей по национальностям "татарин", "башкирята". С другой стороны, куча друзей, или даже родственников - татары-башкиры. Никакой разницы на деле, во всех общественных отношениях никаких вообще "нестыковок", один народ. Ещё можно заметить, что так же национальности выделяются и в высказываниях типа "башкиры вон, блин, живут нормально, а русская деревня рядом спивается. Русские, блин, хуже любых татар" (это кстати опять относится к той "отрицательной ксенофобии"). Ну вот так это всё строится. Толерантность русским никакую не превьёшь. Они всё равно будут подшучивать при любом случае, над всеми и над собой. Но если речь идёт о любом каком-то реальном деле, тут сразу все вместе, никаких разделений, никаких даже шуток. Русские с тюрками вообще какое-то единое образование, сформированное за тыщи лет совместного этногенеза. Кавказцы немного другая история. Кавказцы отграничивают себя от остальных, часто себя ставят выше (то же с евреями некоторыми). Это не встречает понимания и одобрения. В этом причина трудностей.

Ну а во вторых, если речь идёт не о слове, а о деле, то это просто напросто тлетворное влияние запада. http://www.youtube.com/watch?v=BsoX81PcUWQ&feature=player_embedded. Почему они кричат на американские армейские мотивы, а не на мотив какой-нибудь "калинки-малинки", например? Все нацистские группировки в россии культурно инородны, являются прямым повторением западных (я думаю, что и возникли они не сами по себе, а как результат направленной работы соответствующих сил на западе).

ДОБ: Один момент вспомнил. Вполне обычный, в дополнение к написанному в начале. На лестничной площадке из 4х квартир в 3х татары жили. А я чото задумавшись, не замечал ничо, домой шёл. Старая-старая бабушка соседка - "ты чо не здравкаешься?! думаешь, раз татары, можно не здравкаться?!". Это в шутку, понятно, упрёк.

Edited at 2012-03-01 02:03 pm (UTC)
farwideserenity
Mar. 1st, 2012 02:43 pm (UTC)
"Вся история англичанской империи - история нацизма".

"Но если со всей исторической информацией ознакомиться другой картинки не складывается".

"Примером как раз служит кастовая система в индии".

"и родственное "нацистское мировоззрение" у германцев".

А fregimus только замечает: "Юнг в «Вотане» интересно разбирает психологические причины германского нацизма"...
(no subject) - cobetbi - Mar. 1st, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seven_dvm - Mar. 2nd, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
dezelent
Mar. 1st, 2012 07:27 pm (UTC)
на русских посмотрите.
klausnick
Mar. 2nd, 2012 09:42 am (UTC)
А в центре, на родине индоевропейцев,
Родина индоевропейцев в Малой Азии.
cobetbi
Mar. 2nd, 2012 09:52 am (UTC)
Re: А в центре, на родине индоевропейцев,
Нет, армянская гипотеза одна из самых маловероятных.
oranzhopa
Mar. 4th, 2012 06:13 am (UTC)
Хорошо известны галичане, ещё 100 лет назад ненавидевшие дружно всех евреев, поляков, австрийцев ...

Утверждение о ненависти к евреям сможете обосновать ?
Об утверждении о ненависти к австрийцам и не спрашиваю - сами, думаю, догадываетесь, что оно абсурдно.
koval_andrei
Mar. 1st, 2012 12:29 pm (UTC)
Патриотическое
А наш ГУЛАГ?
Хуже что ли?
Технической оснащённостью уступал?
Дак на хер она, эта оснащённость... всё равно передОхнут ведь! Зато сколько тачек с породой на-гора поднимут до этого! Без всякой оснашённости.
А эти там? Чего производили?
Да ничаво! Кроме волос и мыла.
Не, у нас всё куда правильнее!
fulgur_conditum
Mar. 1st, 2012 12:40 pm (UTC)
Re: Патриотическое
У нас младенцев жгли что ли?
Re: Патриотическое - koval_andrei - Mar. 1st, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
Re: Патриотическое - fulgur_conditum - Mar. 1st, 2012 12:51 pm (UTC) - Expand
Re: Патриотическое - koval_andrei - Mar. 1st, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - cobetbi - Mar. 2nd, 2012 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - supermipter - Oct. 22nd, 2013 11:02 pm (UTC) - Expand
cobetbi
Mar. 1st, 2012 12:51 pm (UTC)
Коммунизм и нацизм - одно и то же.

"Обе белые" - http://www.youtube.com/watch?v=vifZIzWI0qU&feature=player_embedded
komar28
Mar. 1st, 2012 12:36 pm (UTC)
Это ужасно, что случилось.
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 09:03 am (UTC)
Интересно: это всё, что может сказать нынешнее молодое поколение.
komar28
Mar. 2nd, 2012 09:31 am (UTC)
Могу сказать больше, но не на русском.
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
geky
Mar. 1st, 2012 03:03 pm (UTC)
Как это жутко.
( 41 comments — Leave a comment )