?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альбом и выставка фотографий в музее Освенцима. В паре с каждым из 30 снимков, снятых офицерами СС, сегодняшняя фотография с той же точки.



Мужчины отправляются к новому месту работы





Тысячи не подозревающих о своей судьбе венгерских евреев прибывают в Освенцим-Биркенау.





Колючая проволока сохранилась, но людей больше нет.





Женщины и дети отправляются на уничтожение — они слишком слабы, чтобы работать.





Но сначала их остригают, чтобы набивать волосами матрасы.




________________________________
Piotr M.A. Cywiński, Paweł Sawicki. Auschwitz-Birkenau. The Place Where You Are Standing... Auschwitz-Birkenau State Museum, Oświęcim 2012.

Tags:

Comments

koval_andrei
Mar. 1st, 2012 08:41 pm (UTC)
Re: Патриотическое
Не знаю, ты что... При чём тут "мы"? Каких ещё "негров расстреливать"? Ничего не понимаю.
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 07:17 am (UTC)
Всё ты понимаешь.
Есть участие в преступлении опосредованное и непосредственное.
Опосредованно у нас у всех рыльца в пушку, уже хотя бы потому, что у нас деньги в таком-то банке.
Непосредственно у нас руки в крови не запачканы.
Так вот: чекисты младенцев в печах не жгли по 10.000 штук за сутки. И всё. А кто там где сам сдыхал - это другая история.

А вообще, меня просто до чертей уже бесит эта диссидентская манера приравнивать Сталина к Гитлеру и Холокост к ГУЛАГу. Мало того что антинаучная манера, так ещё и античеловечная.
Понимаю, что ты с нею тоже, скорее всего, не согласен. Но...
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 07:37 am (UTC)
Ей-Богу, ты с кем-то другим говоришь сейчас.
Какие деньги? В каком банке? Нету на банка, ни денег, яхонтовая моя!
Какое рыльце в пушку?

Диссидентская так диссидентская, нанизывай ещё какие хошь оскорбительные эпитеты, а я всё раывно так считаю. Конечно, эти ягоды с одного поля! И будто ты этого не понимаешь! И если это е исторично, то уж точно метаисторично.
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 07:48 am (UTC)
Ничего оскорбительного в слове диссидентская нет, все эти идеи и правда от них пошли.
Ну ладно, нет денег. У меня тоже нет. Ты памперсы детям покупал? Ты я не знаю кока-колу пил? Ты ездишь на машинах, в которые бензин заливают?
Я вот да. И я соучастница десяти тыщ преступлений против человечности, которые осуществляются нашей глобальной мировой экономикой. Я это признаю.

С одного поля ягодки - это одно. В аспекте генетическом все вообще диктаторы середины ХХ в. с одного поля. И Франко, и Муссолини, и Салазар, и наш усатый красавец, и этот вот тоже.
Но. Масштаб нацистских преступлений не может быть сравним ни с каким другим в истории человечества. Ни с каким вообще. Все остальные пробы геноцида в стиле Кемаля, Сталина или там Пол Пота - это кроваво, страшно, да, но соотносится с Шикльгрубером примерно так же, как вспышки чумы 12 в. с чёрной смертью 1346. И говорить, что, дескать, какая херня эта ваша чёрная смерть по сравнению с нашей киевской чумой - некрасиво.
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 08:09 am (UTC)
А этим, которые считают, что "всё одно" (некоторые ещё и предпочитают чужого усача собственному), я бы устраивала сравнительные экскурсии. В принудительном порядке. По маршруту Колыма-Соловки-Беломорканал-Саласпилс-Аушвиц-Бухенвальд, например. С зачитыванием личных дел, демонстрацией фотографий в полный экран, приведением цифр, аттракционами (неделя на пайке ГУЛАГа, неделя на пайке Бухенвальда) и тому подобными развлекательными мероприятиями.
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 08:16 am (UTC)
Не знаю опять же, кому ты и ком ты. Мне что ли ты предлагаешь эти развлекательные эскурсии? Спасибо конечно. Но я сам их могу водить -- при необходимости. Так что обойдусь без посторонних услуг. И останусь при своём: одного поля ягоды, и честь им одна, и сделали примерно одно.
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 08:38 am (UTC)
Угу. Совершенно одно и то же.
Это Сталин, видимо, кремировал заживо половину Европы.
Ладно. Ты, я вижу, не хочешь видеть разницы между политическим преследованием и расовым, между политикой завоевательной и политикой охранения власти, между мужиком, которого забрали на заре и сгноили на стройке, и Бабьим Яром. Ну не видь, чего.

А мне очень хорошо видна разница между "забрать на заре и сгноить" и вот этим (прошу прощения у хозяина журнала за хоррор).



Сталина я ненавижу, конечно. Все исторические связи и корни его политики вижу не хуже, чем ты. Но никогда у меня язык не повернётся сказать, что ГУЛАГ "хуже что ли".
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 08:58 am (UTC)
Хоррора такого можно много предъявить было бы и с другой стороны, да фотографий мало осталось. Вот мало было на Колыме фотоаппаратов. И не пришли туда бравые союзники, чтобы откопать колымские залежи трупов. Ну не пришли. Не нужно потому что им было.
И не придёт уже никто и не откопает.
Потому что..
Вот тут наконец наш разговор выходит в какое-то осмысленное русло.
Ты неспроста употребляешь такие раблезианские гиперболы как "кремировал заживо половину Европы". Неспроста, потому что привыкла такие гиперболы употреблять. Хотя никакой "половины Европы" не было, тем более "заживо", и ты прекрасно это знаешь. Но риторика! Риторика дороже.
Значит, дело в риторике -- с твоей стороны. А я тут плевать хотел на риторику.
Если говорить арифметически -- чяисло жертв с нашей стороны неизмеримо -- неизмеримо! -- превосходит число жертв Холокоста.
Арифтметика в таких вопросах кажется кощунственной. Хорошо. Тогда отвлечёмся от жаоа холодных числ и подумаем вот о чём.
Смерть в газовой камере с последующей

koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 09:01 am (UTC)
кремацией не в пример ГУМАННЕЕ затянувшегося на долгие месяцы, а то и годы, медленного подыхания на колымском руднике с тачкой в руках. Немцы вообще были гуманнее. Например, долго примеряли внутривенный укол. И это хорошо работало, мгновенно; дав от жаль, накладно выходило..Получилось по немецким понятиям дешевле, удобнее и чище -- газовые камеры и крематории. Но повторяю: там была мысль о СКОРОЙ
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 11:10 am (UTC)
И да: те, кто могли возить тачку, в Аушвице её таки возили. Годами.
Быстро жгли тех, кто не мог пахать.
А если бы в концлагерях пришлось тратиться на уколы цыганью и пархатым жидам, твоих гуманных нордических парней жаба на месте удушила бы. Плохо ты знаком с программой Т-4. Уколы делались детям и инвалидам в рамках эвтаназионной программы, в клиниках. Ну ничего... тоже тыщ триста ухайдакали... это тоже называлось "из милосердия". Всё в согласии с твоей терминологией. Гуманизм, чо.
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 11:15 am (UTC)
Мне всё же хотелось бы, чтобы ты говорила со мной, а не с каким-то конструируемым тобою по ходу дела странным персонажем, для которого "гуманные нордические парни" являются "своими".
Я с таким персонажем отказываюсь отождествляться, соответственно пропускаю всё сказанное ему -- мимо ушей. Своих ушей. Мимо.
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - koval_andrei - Mar. 2nd, 2012 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 09:01 am (UTC)
жертвы.
а в ГУЛАГе таколй мысли не было!
И поэтому ГУЛАГ несравненно страшнее!!!
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 10:29 am (UTC)
Да нет, брахман. У меня как раз риторика не в чести.
Именно половина Европы и даже более чем половина. Нет, не в численном плане. В плане географическом. От Греции до Норвегии с юга на север и от России до Бельгии с востока на запад.
И не решение внутриполитических проблем, не планомерное изничтожение потенциально опасного класса, а совершенно стихийное и ничем не оправданное в политическом отношении уничтожение народов. Евреев, цыган. Про идеологических врагов я молчу.

Фотографий у нас, конечно, тоже могло бы быть много, разных и впечатляющих. Но вот детей в возрасте до 10 лет и женщин на этих фотографиях было бы не в пример меньше.

А про гуманность фашистов я чего-то даже вообще говорить не хочу.
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 10:45 am (UTC)
Ну что ж... тебе осталось только присоединиться к парадоксам нашего неожиданного собеседника cobetbi, тут же пишущего:

"Гулаг - это, можно сказать, обычная тюремная система, каковые были всегда и везде. Система гуманная. <...> Людям предоставляют работу, всего на 10-15 лет максимум, большего вроде и не было. Ещё замечу, это были времена, когда в америке милионы рабочих мечтали хоть о какой-то работе, которая спасла бы их и их семьи от голода, болезней, смерти".
(ВОТ ЭТО МЕНЯ ПРОСТО ДАРА РЕЧИ ЛИШАЕТ!)
<...>
"А "политические", я например считаю, были гораздо страшными преступниками, которых первостепенно важно было удалить из общества. Просто чтобы они не встречали с цветами войска Гитлера".
<...>
"А можно ли ГУЛАГ назвать центром коммунистической идеологии? Надо быть крайне невежественным человеком, с полным отсутствием знаний по историй, по философий, и пр. , чтоб так считать".

ну что, кшатрийка? придётся тебе под всем этим подписаться.
(no subject) - fulgur_conditum - Mar. 2nd, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
cobetbi
Mar. 2nd, 2012 10:32 am (UTC)
Мне кажется, здесь все заждались Капитана Очевидность.

Гулаг - это, можно сказать, обычная тюремная система, каковые были всегда и везде. Система гуманная. Людей не гноят, не сводят с ума в одиночной камере, в которой они должны доживать пожизненный срок (а бывает кое-где, мы знаем, и по 10 пожизненных). Людям предоставляют работу, всего на 10-15 лет максимум, большего вроде и не было. Ещё замечу, это были времена, когда в америке милионы рабочих мечтали хоть о какой-то работе, которая спасла бы их и их семьи от голода, болезней, смерти. Большинство заключённых ГУЛАГа были преступниками-уголовниками, заслуженно отбывающих наказание. А "политические", я например считаю, были гораздо страшными преступниками, которых первостепенно важно было удалить из общества. Просто чтобы они не встречали с цветами войска Гитлера. Мы и сегодня видим, что у нас очень большое количество граждан с цветами встречали бы иностранные войска в России. Такие же деятели были и тогда. Это страшные преступники, это потенциальные соучастники тех самых нацистских преступлений.
Да, были ошибки. Было немало ошибок. Осуждение невиновных по ошибке - это было всегда и везде.

Но это, в общем-то, и не важно. Важно, что уничтожение евреев было центром идеологии нацистской Германии. А можно ли ГУЛАГ назвать центром коммунистической идеологии? Надо быть крайне невежественным человеком, с полным отсутствием знаний по историй, по философий, и пр. , чтоб так считать.
(no subject) - supermipter - Oct. 22nd, 2013 11:02 pm (UTC) - Expand