?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альбом и выставка фотографий в музее Освенцима. В паре с каждым из 30 снимков, снятых офицерами СС, сегодняшняя фотография с той же точки.



Мужчины отправляются к новому месту работы





Тысячи не подозревающих о своей судьбе венгерских евреев прибывают в Освенцим-Биркенау.





Колючая проволока сохранилась, но людей больше нет.





Женщины и дети отправляются на уничтожение — они слишком слабы, чтобы работать.





Но сначала их остригают, чтобы набивать волосами матрасы.




________________________________
Piotr M.A. Cywiński, Paweł Sawicki. Auschwitz-Birkenau. The Place Where You Are Standing... Auschwitz-Birkenau State Museum, Oświęcim 2012.

Tags:

Comments

koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 09:01 am (UTC)
жертвы.
а в ГУЛАГе таколй мысли не было!
И поэтому ГУЛАГ несравненно страшнее!!!
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 10:29 am (UTC)
Да нет, брахман. У меня как раз риторика не в чести.
Именно половина Европы и даже более чем половина. Нет, не в численном плане. В плане географическом. От Греции до Норвегии с юга на север и от России до Бельгии с востока на запад.
И не решение внутриполитических проблем, не планомерное изничтожение потенциально опасного класса, а совершенно стихийное и ничем не оправданное в политическом отношении уничтожение народов. Евреев, цыган. Про идеологических врагов я молчу.

Фотографий у нас, конечно, тоже могло бы быть много, разных и впечатляющих. Но вот детей в возрасте до 10 лет и женщин на этих фотографиях было бы не в пример меньше.

А про гуманность фашистов я чего-то даже вообще говорить не хочу.
koval_andrei
Mar. 2nd, 2012 10:45 am (UTC)
Ну что ж... тебе осталось только присоединиться к парадоксам нашего неожиданного собеседника cobetbi, тут же пишущего:

"Гулаг - это, можно сказать, обычная тюремная система, каковые были всегда и везде. Система гуманная. <...> Людям предоставляют работу, всего на 10-15 лет максимум, большего вроде и не было. Ещё замечу, это были времена, когда в америке милионы рабочих мечтали хоть о какой-то работе, которая спасла бы их и их семьи от голода, болезней, смерти".
(ВОТ ЭТО МЕНЯ ПРОСТО ДАРА РЕЧИ ЛИШАЕТ!)
<...>
"А "политические", я например считаю, были гораздо страшными преступниками, которых первостепенно важно было удалить из общества. Просто чтобы они не встречали с цветами войска Гитлера".
<...>
"А можно ли ГУЛАГ назвать центром коммунистической идеологии? Надо быть крайне невежественным человеком, с полным отсутствием знаний по историй, по философий, и пр. , чтоб так считать".

ну что, кшатрийка? придётся тебе под всем этим подписаться.
fulgur_conditum
Mar. 2nd, 2012 10:54 am (UTC)
Зачем мне подписываться под чем-то? И кто меня вообще может ограничить в мысли?

Но насчёт идеологии человек прав, увы. Все эти мировые революции, истребления вредителей, раскулачивания, расправы над антисоветчиками и проч. никогда не имели целью - ни официальной, ни фактической - уничтожение и физическое порабощение на корню мирного населения. Не метафорическое "порабощение" типа загнать в колхоз, а самое прямое. И даже самые страшные страницы красного террора - не имели такой цели. Как не имел таковых целей террор Французской революции или, положим, итальянский фашизм.

Уже это одно свидетельствует о том, что градация гуманности проходит не по одной только скорости пересылки к праотцам. Не только по ней.
cobetbi
Mar. 2nd, 2012 10:32 am (UTC)
Мне кажется, здесь все заждались Капитана Очевидность.

Гулаг - это, можно сказать, обычная тюремная система, каковые были всегда и везде. Система гуманная. Людей не гноят, не сводят с ума в одиночной камере, в которой они должны доживать пожизненный срок (а бывает кое-где, мы знаем, и по 10 пожизненных). Людям предоставляют работу, всего на 10-15 лет максимум, большего вроде и не было. Ещё замечу, это были времена, когда в америке милионы рабочих мечтали хоть о какой-то работе, которая спасла бы их и их семьи от голода, болезней, смерти. Большинство заключённых ГУЛАГа были преступниками-уголовниками, заслуженно отбывающих наказание. А "политические", я например считаю, были гораздо страшными преступниками, которых первостепенно важно было удалить из общества. Просто чтобы они не встречали с цветами войска Гитлера. Мы и сегодня видим, что у нас очень большое количество граждан с цветами встречали бы иностранные войска в России. Такие же деятели были и тогда. Это страшные преступники, это потенциальные соучастники тех самых нацистских преступлений.
Да, были ошибки. Было немало ошибок. Осуждение невиновных по ошибке - это было всегда и везде.

Но это, в общем-то, и не важно. Важно, что уничтожение евреев было центром идеологии нацистской Германии. А можно ли ГУЛАГ назвать центром коммунистической идеологии? Надо быть крайне невежественным человеком, с полным отсутствием знаний по историй, по философий, и пр. , чтоб так считать.
(Deleted comment)

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow