?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй тур



vdinets пишет:

«Несоменно, главное политическое событие прошедшей недели — неудача попытки президента Сенегала Абдулая Вада обеспечить себе победу в первом туре выборов.

Вад пришел к власти в 2000 г. Поначалу он был весьма популярен: с его именем связывали стабильность и экономический рост. Однако затем его популярность стала быстро падать. Экономическое развитие страны замедлилось из-за тотальной коррупции и траты денег на идиотские мега-проекты.

Ваду удалось переделать под себя избирательное законодательство, так что отобрать у него власть стало почти безнадежной затеей. Сейчас он пытается переизбраться на третий срок в нарушение конституции (подконтрольный ему суд признал, что ограничение в два срока якобы не распространяется на Вада, поскольку он был впервые избран президентом еще до введения лимита). Оппозиция в Сенегале разобщена, а в руках властей - широкие возможности по подтасовке выборов. Сельское население поддерживает Вада в силу привычки, массированной пропаганды и страха перед возможной нестабильностью.

И все же сенегальцам удалось помешать Ваду победить в первом туре. Независимо от того, чем закончится второй тур, это замечательное достижение. Жители Африки больше не намерены позволять алчным диктаторам нагло врать, переписывать под себя законы и развовровывать бюджет. А главное — даже в самых глухих уголках континента до людей наконец-то дошло, что демократия — не навязаный Западом абстрактный лозунг, а жизненная необходимость, что регулярная сменяемость власти намного важнее личных качеств любого вождя».

Также по теме: Guardian, BBC, AFP, CSM.

Comments

ushastyi
Mar. 5th, 2012 09:11 am (UTC)
Успех в развитии во всех областях (технологическом, экономическом, социальном). Вы помните, что представляла собой Советская Россия в начале 30х, и что в середине 50х? За это была заплачена высокая цена. И если, по-вашему, цвет нации сгноили в лагерях, то этот успех тем более значителен. Впрочем, тут мы сейчас вступим на стезю священных войн, где вряд ли договоримся. Я не фанат Сталина, но не признать его достижений нельзя. Да и время было такое. Вынужденное. В тех же США во времена Великой депрессии люди работали за еду. "В общей сложности в 1933—1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) численность занятых на общественных работах достигала 4 миллиона человек." Но Рузвельт -- спаситель нации, никто его за эти вынужденные меры не попрекает. А что творилось в эти годы, скажем, в многочисленных колониях демократической и просвещенной Британской короны -- даже и вспомнить не будем. У нас привыкли эмоционально оценивать Сталина с современных нам позиций, а не с позиций современного ему времени.