?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй тур



vdinets пишет:

«Несоменно, главное политическое событие прошедшей недели — неудача попытки президента Сенегала Абдулая Вада обеспечить себе победу в первом туре выборов.

Вад пришел к власти в 2000 г. Поначалу он был весьма популярен: с его именем связывали стабильность и экономический рост. Однако затем его популярность стала быстро падать. Экономическое развитие страны замедлилось из-за тотальной коррупции и траты денег на идиотские мега-проекты.

Ваду удалось переделать под себя избирательное законодательство, так что отобрать у него власть стало почти безнадежной затеей. Сейчас он пытается переизбраться на третий срок в нарушение конституции (подконтрольный ему суд признал, что ограничение в два срока якобы не распространяется на Вада, поскольку он был впервые избран президентом еще до введения лимита). Оппозиция в Сенегале разобщена, а в руках властей - широкие возможности по подтасовке выборов. Сельское население поддерживает Вада в силу привычки, массированной пропаганды и страха перед возможной нестабильностью.

И все же сенегальцам удалось помешать Ваду победить в первом туре. Независимо от того, чем закончится второй тур, это замечательное достижение. Жители Африки больше не намерены позволять алчным диктаторам нагло врать, переписывать под себя законы и развовровывать бюджет. А главное — даже в самых глухих уголках континента до людей наконец-то дошло, что демократия — не навязаный Западом абстрактный лозунг, а жизненная необходимость, что регулярная сменяемость власти намного важнее личных качеств любого вождя».

Также по теме: Guardian, BBC, AFP, CSM.

Comments

fregimus
Mar. 6th, 2012 09:56 am (UTC)
«Доктор, откуда у вас такие картинки?» Этот пост про Сенегал, вообще-то. Что он про Россию — это по невнимательности показалось. Не вижу ничего оскорбительного для России в том, что сенегальцы наконец-то нащелкали дедульке по носу. Напротив, очень за них рад. Кроме того, мне кажется, что, во-первых, факты оскорбительными быть не могут, и во-вторых, что страну вообще оскорбить нельзя — оскорбить можно только человека. А что Вас так оскорбило, позволите поинтересоваться?
fat_crocodile
Mar. 6th, 2012 02:30 pm (UTC)
Видите, какие у нас милые либералы. Лучше уж Путин, право слово.