?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто главный?

Преинтересная книга Майкла Газзаниги (того самого нейрофизиолога, что изучал пациентов с разделенным мозгом). Основная тема — о том, как возникает сознание и свободное «я» в детерминистически функционирующем мозге. Существует ли свобода воли? Можно ли наказывать человека за совершенные им проступки, коль скоро поведение целиком и полностью детерминированно? Автор утверждает, что свобода воли прекрасно уживается с детерминизмом, поскольку, грубо и скоро говоря, это явления разных уровней в сложной системе, высшие эмергентные уровни функционирования которой нередуцируемы к явлениям в подлежащих уровнях.

Я пока не успел прочитать внимательно, поскольку на меня свалилось два переезда (равные, как известно, одному пожару) и ремонт, который вполне можно приравнять небольшому землетрясению. Напишу тезисы, как только сыщу время.

Кстати, кто умеет извлекать книги из «Киндла» в виде PDF, EPUB или FB2 какого-нибудь? Научите!

_____________________
Gazzaniga, Michael S. (2012). Who's in Charge? Free Will and the Science of the Brain. Harper Collins, Inc.

Tags:

Comments

fregimus
Mar. 8th, 2012 09:26 pm (UTC)
Это сейчас большая тема. Она периодически всплывала в истории и раньше — за всякими френологиям и проч. тоже подразумевалась возможность выявлять «преступные типы», потенциальных преступников. Детектор лжи, опять же — коммерческое фричество сверху донизу чуть менее, чем полностью. Сейчас идут разговоры о том, может ли быть fMRI доказателсьтвом в суде. Газзанига категорически не согласен, на том основании, что сознание не редуцируемо к процессам, которые можно наблюдать на сканах. Даже в случае органических нарушений — если о том же случае с техасским юношей-стрелком с опухолью — никто ведь не может сказать, вызвано ли его поведение этой опухолью. Действительно не можно — не то, чтобы оставался reasonable doubt, а совсем никак нельзя.