?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто главный?

Преинтересная книга Майкла Газзаниги (того самого нейрофизиолога, что изучал пациентов с разделенным мозгом). Основная тема — о том, как возникает сознание и свободное «я» в детерминистически функционирующем мозге. Существует ли свобода воли? Можно ли наказывать человека за совершенные им проступки, коль скоро поведение целиком и полностью детерминированно? Автор утверждает, что свобода воли прекрасно уживается с детерминизмом, поскольку, грубо и скоро говоря, это явления разных уровней в сложной системе, высшие эмергентные уровни функционирования которой нередуцируемы к явлениям в подлежащих уровнях.

Я пока не успел прочитать внимательно, поскольку на меня свалилось два переезда (равные, как известно, одному пожару) и ремонт, который вполне можно приравнять небольшому землетрясению. Напишу тезисы, как только сыщу время.

Кстати, кто умеет извлекать книги из «Киндла» в виде PDF, EPUB или FB2 какого-нибудь? Научите!

_____________________
Gazzaniga, Michael S. (2012). Who's in Charge? Free Will and the Science of the Brain. Harper Collins, Inc.

Tags:

Comments

togo
Mar. 16th, 2012 10:17 pm (UTC)
Хочу поделиться впечатлениями об этой книге.
Книжка очевидно полезная, потому что пытается объяснить некоторые очевидные вещи.
Я имею ввиду вот это -- "analyzing single brains in isolation cannot illuminate the capacity of responsibility".
Вообще после этого заявления мне стало интересно, как будет развита тема. Но ожидания (мои во всяком случае) не оправдались. Не спасает даже упоминание Выготского :)
Фактически автор не даёт никакого принципиального анализа "свободы воли". По моему автор не имеет представления ни о "свободе воле" в эволюционном представлении, ни в психологическом представлении. Основная же его идея "интерпретатора" сама по себе крайне слаба. Вот такое моё строгое мнение :)