?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«[Охотник Керфут] орал, размахивая руками, и отчаянно бранился — и все только потому, что другой охотник не соглашался с ним, что тюлений белек от рождения умеет плавать. Керфут утверждал, что этим умением новорожденный тюлень обладает с первой минуты своего появления на свет, а другой охотник, Лэтимер, тощий янки с хитрыми, похожими на щелочки глазами, утверждал, что тюлень именно потому и рождается на суше, что не умеет плавать, и мать обучает его этой премудрости совершенно так же, как птицы учат своих птенцов летать.

Остальные четыре охотника с большим интересом прислушивались к спору, — кто лежа на койке, кто приподнявшись и облокотясь на стол, — и временами подавали реплики. Иногда они начинали говорить все сразу, и тогда в тесном кубрике голоса их звучали подобно раскатам бутафорского грома. Они спорили о пустяках, как дети, и доводы их были крайне наивны. Собственно говоря, они даже не приводили никаких доводов, а ограничивались голословными утверждениями или отрицаниями. Умение или неумение новорожденного тюленя плавать они пытались доказать просто тем, что высказывали свое мнение с воинственным видом и сопровождали его выпадами против национальности, здравого смысла или прошлого своего противника. Я рассказываю об этом, чтобы показать умственный уровень людей, с которыми принужден был общаться. Интеллектуально они были детьми, хотя и в обличье взрослых мужчин».

Джек Лондон. «Морской волк».

Comments

cobetbi
Apr. 8th, 2012 07:15 pm (UTC)
Ну это ещё не так плохо. Хороший вопрос правильно однозначно поставлен. Мне интернеты напоминают другую ситуацию. Например. Одни спорят, является ли белёк православным от рождения, имеет ли праведный страх перед господом исусом. Другие им возражают, что это безнравственно, заставлять беззащитного белька, рождённого на суше, погружаться в ледяные воды, надо организовать массовое движение, группы энтузиастов должны следить за тем чтобы бельки рождались сразу в воде, и чтобы потом соответственно не испытывали стресс. Какой-то такой бардак происходит.
fregimus
Apr. 8th, 2012 07:17 pm (UTC)
Ну да, я об уровне подобных споров. Не подкован народ в теософии…