L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Искусственный интеллект спасает африканских пингвинов

По сообщению MIT Technology Review, ученые, изучающие колонию редкого и вымирающего вида африканских пингвинов, адаптировали программное обеспечение, разработанное для распознавания человеческих лиц, к распознаванию индивидуальных особенностей пингвинов.

На белой грудке каждой птицы имеется набор черных пятнышек, такой же уникальный, как человеческие отпечатки пальцев. Именно этот набор распознается и идентифицируется программой. Система камер устанавливается на острове Роббен Айленд, где обитает колония пингвинов поголовьем 20 000 единиц. Используются самая простая и недорогая аппаратура: серийные камеры наружного наблюдения и лаптопы, связанные в беспроводную сеть Wi-Fi. Такой способ наблюдения позволяет избежать «вмешательства в дела» птиц, чем выгодно отличается от обычных методов, доставляющих неудобства хозяевам острова — фотографирования и окольцовывания. Но самое главное, как говорит Питер Бархем, физик из университета Бристоля и одни из ведущих исследователей проекта, «мы теперь можем получать данные о популяции пингвинов ежемясячно. Ежемесячно — а не ежегодно, как раньше».

Центральный сервер системы «узнает» и ведет досье на каждого пингвина, которого он хоть раз «видел». Отдельные особи распознаются, даже если попадают в кадр частично закрытыми другими птицами. Само собой, система также рассчитана на распознавание пингвинов в движении.

На видео зелеными прямоугольниками выделены птицы, которых программа определила как птиц, а желтыми — те, которых она «узнала».

А причем же здесь искусственный интеллект, скажете вы? Пускай 10 лет назад такую задачу и отнесли бы к этой области, но сейчас-то какой же это интеллект? Мне вспомнилось объяснение, данное этому явлению Минским: область определения понятий смещается по мере их изучения. Понятие интеллекта (не только искусственного), говорил он, подобно понятию «неисследованные области Африки» — оно исчезает по мере того, как мы его изучаем. Невозможно дать определение интеллекту — настолько это нечеткое и широкое понятие. Мы объединяем под этим словом множество аспектов высшей психической деятельности, которые мы даже еще не знаем, как разделить на составные части. А те, что изучены — интеллектом уже не называются.

И еще одна загадка интеллекта: почему заголовок этой заметки, совершенно точно отражая ее содержание, тем не менее так нелепо звучит? Мне ведь не показалось?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments