?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несовпадения

Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты…



Наблюдал затмение, мерз и оттого много думал. Три тысячи лет тому назад люди падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Две тысячи лет назад коптили стекла, заранее готовились позырить на любопытное явление. Одну тысячу лет — падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Сейчас опять коптят. За сотню лет меняется все, за три тысячи — ничего. Впрочем, вместо копченого стеклышка я взял компакт-диск — лучше всего фабричный, и, главное, не покрытый краской, а зеркальный с верхней стороны. Кое-что меняется: у римлян не было компакт-дисков. Кажется. Ну, пока, в общем, не нашли.

А думал я о разных редкостных природных совпадениях, которые с нами не случились. Вот, Солнце и Луна настолько совпадают видимым диаметром диска, что Луна обычно Солнце скрывает, а как хоть капельку съежится — так уже нет, колечко Солнца остается. Кажется, и это тоже приводилось как аргумент креационистами, где-то между бананом, самосборным «Боингом» и арахисовой пастой. Но это совпадение, которое с нами приключилось.

Такие вещи кажутся маловероятными — если не считать совпадений, которые могли бы произойти, но не произошли. А какие совпадения не случились? Вот на этом месте я окончательно замерз, и что-то мне ничего в голову не приходит. Какие бы совпадения, небесные или земные — не знаю, размеров, плотностей, любых физических параметров — привели бы к заметным наблюдаемым спецэффектам?

Tags:

Comments

cobetbi
May. 22nd, 2012 12:08 pm (UTC)
Вот да, кстати. Можно было бы сказать - "такого случайно не могло быть! это боженько специально так сделал, дал нам знак, чтобы мы ходили исповедоваться, целовать кусочки трупов и умиляться мироточащим картинкам". А щас фигня какая-то непонятная - хрен пойми как крутится, сёдня там, завтра здесь. Вроде бы и 12 месяцев циклы образуют, но не точно, везде куча расхождений, куча поправок, и т.д.

А у плутона, помоему, спутник именно так устроен - висит в одном месте в небе. Там наверняка местные гораздо более православные.
janatem
May. 22nd, 2012 12:36 pm (UTC)
Это вроде довольно распространенное явление в Солнечной системе (и наверно во всей Вселенной) — орбитальный и спин-орбитальный резонанс.
cobetbi
May. 22nd, 2012 12:59 pm (UTC)
С плутоном вроде немного другая история. Там не резонансы, там что-то типо того, что близкие по размеру тела, близко друг к другу, приливное торможение, в результате перестали относительно друг друга крутиться.
meo_2
May. 22nd, 2012 02:38 pm (UTC)
Да, черт возьми!
Именно! Только знайте, что даже если "..целовать кусочки трупов и умиляться мироточащим картинкам"(я ни капельки не гневаюсь на вас) - даже в такой, раз уж вы это написали, предельно циничной форме, поцелуй кусочка трупа - это беспредельно сакральное, исполненное тонкого, повергающего в трепет значения, священное действо(да, вы не в курсе, но это нормально), если исполняющий его знает нечто, недоступное (к искреннему моему сожалению) вам. .. Вы бы плакали у склепа своей любви?.. Поцелуй. Кусочка. Трупа. - Даже каждое из этих понятий в отдельности несет смысл, который вы просто не способны понять на вашем текущем уровне (как, впрочем, и большинство) и потому не видите в них ценности. А глумление - это низменнейшая и примитивнейшая реакция незрелой, незрячей души на то, чего она в силу своей спутанности материальным не понимает и поэтому - из понятного принципа абсолютного эгоизма - отвергает для всего мира (не зная его).
Не виню (чтобы вы правильно меня поняли). Страдаю о вашей душе.
Умиляться. Опять же, тот образ, который вы понимаете под этим словом - мерзкая, рожденная фатальным непониманием реальности рефлексия не имеющего духовных ценностей, зашоренного и запряженного практичной цивилизацией в качестве скота.. человека, которому я искренне желаю найти-таки в течение его жизни.. святое.

Edited at 2012-05-22 02:42 pm (UTC)
cobetbi
May. 22nd, 2012 03:04 pm (UTC)
Re: Да, черт возьми!
Да не, я не цинично писал. Я писал с некоторой, можно сказать, симпатией. Есть какое-то очарование в шизофреническом поведении. А в данном случае мы имеем бесспорно шизофреническое поведение - увидеть луну в небе, и идти целовать кучочки трупов, наблюдать за выделяющейся из картинок хренью. Если б я хотел акцент на циничности поставить, другие бы слова подбирал. Уточнил бы обязательно, что кусочки трупов неизвестных людей. Уточнил бы как здесь, что картинки весьма убоги, как и выделяющаяся из них хрень.

Но вот что мне действительно не нравится, так это вот такой ход мысли, главный и определяющий для верующего шизофреника - "Знак в небе!!! Это подтверждение, что всемогущий инопланетянин следит за каждым моим шагом, что я его раб на это планете, созданной чтобы быть планетой рабов, я должен быть в стаде рабов, безропотно исполняющих все указания бородатых людей в чёрных платьях, ведь их выбрал всемогущий инопланетянин, чтобы следить за рабами.". Вот это мне искренне не нравится. Руками этих безумных рабов, собранных в бешеные стада, совершена большая часть зла, когда либо совершённого на земле.
meo_2
May. 22nd, 2012 03:31 pm (UTC)
Re: Да, черт возьми!
Не-е.. Шизофрения, уважаемый, это вообще фантом, который в качестве определения использовать не советую вообще.
Кстати, извиняюсь за тон предыдущего сообщения - тот, факт, что вы его достойно восприняли, говорит (как ни парадоксально может звучать) что он пришелся не к месту.
"знак в небе о том, что я - ничтожество под Всемогуществом и хоть в этом найду-ка смысл жизни за неимением другого" - это на самом деле очень меткое описание "тренда" в "мейнстриме" наблюдаемого шизосдвига.. но, опять же, ваш взгляд обращен, уверяю, не туда. О да, это всё имеет место - та, извините, херь, что очевидностью своего присутствия отсекает взгляд адекватного человека от нечто-го(почему-то в русском нет склонения этого слова в родительном падеже), что существует средь или за ним. Может быть, в этом и смысл его существования - скрывать, образовывать некий кокон-защиту от первого наскока случайного [ксено]разума..

Edited at 2012-05-22 03:45 pm (UTC)