?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несовпадения

Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты…



Наблюдал затмение, мерз и оттого много думал. Три тысячи лет тому назад люди падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Две тысячи лет назад коптили стекла, заранее готовились позырить на любопытное явление. Одну тысячу лет — падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Сейчас опять коптят. За сотню лет меняется все, за три тысячи — ничего. Впрочем, вместо копченого стеклышка я взял компакт-диск — лучше всего фабричный, и, главное, не покрытый краской, а зеркальный с верхней стороны. Кое-что меняется: у римлян не было компакт-дисков. Кажется. Ну, пока, в общем, не нашли.

А думал я о разных редкостных природных совпадениях, которые с нами не случились. Вот, Солнце и Луна настолько совпадают видимым диаметром диска, что Луна обычно Солнце скрывает, а как хоть капельку съежится — так уже нет, колечко Солнца остается. Кажется, и это тоже приводилось как аргумент креационистами, где-то между бананом, самосборным «Боингом» и арахисовой пастой. Но это совпадение, которое с нами приключилось.

Такие вещи кажутся маловероятными — если не считать совпадений, которые могли бы произойти, но не произошли. А какие совпадения не случились? Вот на этом месте я окончательно замерз, и что-то мне ничего в голову не приходит. Какие бы совпадения, небесные или земные — не знаю, размеров, плотностей, любых физических параметров — привели бы к заметным наблюдаемым спецэффектам?

Tags:

Comments

meo_2
May. 22nd, 2012 03:31 pm (UTC)
Re: Да, черт возьми!
Не-е.. Шизофрения, уважаемый, это вообще фантом, который в качестве определения использовать не советую вообще.
Кстати, извиняюсь за тон предыдущего сообщения - тот, факт, что вы его достойно восприняли, говорит (как ни парадоксально может звучать) что он пришелся не к месту.
"знак в небе о том, что я - ничтожество под Всемогуществом и хоть в этом найду-ка смысл жизни за неимением другого" - это на самом деле очень меткое описание "тренда" в "мейнстриме" наблюдаемого шизосдвига.. но, опять же, ваш взгляд обращен, уверяю, не туда. О да, это всё имеет место - та, извините, херь, что очевидностью своего присутствия отсекает взгляд адекватного человека от нечто-го(почему-то в русском нет склонения этого слова в родительном падеже), что существует средь или за ним. Может быть, в этом и смысл его существования - скрывать, образовывать некий кокон-защиту от первого наскока случайного [ксено]разума..

Edited at 2012-05-22 03:45 pm (UTC)