?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несовпадения

Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты…



Наблюдал затмение, мерз и оттого много думал. Три тысячи лет тому назад люди падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Две тысячи лет назад коптили стекла, заранее готовились позырить на любопытное явление. Одну тысячу лет — падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Сейчас опять коптят. За сотню лет меняется все, за три тысячи — ничего. Впрочем, вместо копченого стеклышка я взял компакт-диск — лучше всего фабричный, и, главное, не покрытый краской, а зеркальный с верхней стороны. Кое-что меняется: у римлян не было компакт-дисков. Кажется. Ну, пока, в общем, не нашли.

А думал я о разных редкостных природных совпадениях, которые с нами не случились. Вот, Солнце и Луна настолько совпадают видимым диаметром диска, что Луна обычно Солнце скрывает, а как хоть капельку съежится — так уже нет, колечко Солнца остается. Кажется, и это тоже приводилось как аргумент креационистами, где-то между бананом, самосборным «Боингом» и арахисовой пастой. Но это совпадение, которое с нами приключилось.

Такие вещи кажутся маловероятными — если не считать совпадений, которые могли бы произойти, но не произошли. А какие совпадения не случились? Вот на этом месте я окончательно замерз, и что-то мне ничего в голову не приходит. Какие бы совпадения, небесные или земные — не знаю, размеров, плотностей, любых физических параметров — привели бы к заметным наблюдаемым спецэффектам?

Tags:

Comments

eugenebo
May. 22nd, 2012 08:18 pm (UTC)
Про Луну и Солнце -- не полностью совпадение. Можно показать, что в первом грубом приближении останавливающее приливное воздействие спутника или солнца пропорционально кубу их видимого углового размера. И что для планеты земного типа нынешний размер Луны уже близок к предельному. По звезде видимый размер на обитаемых планетах тоже практически фиксирован: уменьшаться не даст холод при удалении, а увеличиваться -- приливное торможение при приближении. Так что единственная остающаяся по-настоящему свободная переменная -- это уменьшение Луны. Но это уже лишь одна степень свободы.

Вообще в планетологии много забавных совпадений, выглядящих вроде бы диким бредом, пока не задумаешься.

Так, в году практически ровно "пи"*(десять миллионов) секунд. На первый взгляд случайность. Но полностью ли? Деление суток на 24 часа, часа на 60 минут, а минуты на 60 секунд заметно предопределено арифметическим удобством древних людей. Длительность года на обитаемых планетах довольно сильно ограничена астрофизическими соображениями. Длительность суток тоже. Конечно, разброс остаётся всё ещё большой, но уже не такой уж фантастический.

Или вот. Почему распределение сил тяжести на телах Солнечной Системы такое "решётчатое": http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/128/Gravities.GIF ? Случайность? Скрытая закономерность?
fregimus
May. 23rd, 2012 02:39 am (UTC)
Хорошие, да. А до какого знака пи в году секунд?
v1adis1av
May. 23rd, 2012 07:47 pm (UTC)
до третьего, отличие меньше чем на полпроцента.