?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несовпадения

Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты…



Наблюдал затмение, мерз и оттого много думал. Три тысячи лет тому назад люди падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Две тысячи лет назад коптили стекла, заранее готовились позырить на любопытное явление. Одну тысячу лет — падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Сейчас опять коптят. За сотню лет меняется все, за три тысячи — ничего. Впрочем, вместо копченого стеклышка я взял компакт-диск — лучше всего фабричный, и, главное, не покрытый краской, а зеркальный с верхней стороны. Кое-что меняется: у римлян не было компакт-дисков. Кажется. Ну, пока, в общем, не нашли.

А думал я о разных редкостных природных совпадениях, которые с нами не случились. Вот, Солнце и Луна настолько совпадают видимым диаметром диска, что Луна обычно Солнце скрывает, а как хоть капельку съежится — так уже нет, колечко Солнца остается. Кажется, и это тоже приводилось как аргумент креационистами, где-то между бананом, самосборным «Боингом» и арахисовой пастой. Но это совпадение, которое с нами приключилось.

Такие вещи кажутся маловероятными — если не считать совпадений, которые могли бы произойти, но не произошли. А какие совпадения не случились? Вот на этом месте я окончательно замерз, и что-то мне ничего в голову не приходит. Какие бы совпадения, небесные или земные — не знаю, размеров, плотностей, любых физических параметров — привели бы к заметным наблюдаемым спецэффектам?

Tags:

Comments

fregimus
May. 23rd, 2012 02:32 am (UTC)
Ага, видимые лунные троянцы. А они могли бы быть достаточно крупными, чтобы быть видимыми невооруженным глазом? Есть какие-то приблизительные оценки, но я их не помню.
sizif73
May. 23rd, 2012 02:13 pm (UTC)
Оценок не встречал, но, думаю, нечто размером в единицы процентов от радиуса Луны было бы и заметно и не настолько массивно, чтобы сильно дестабилизировать систему Земля-Луна. Но это с точки зрения земного наблюдателя были бы просто подобия Луны. Меня больше привлекают заметные спутники на геостационарной орбите. Пара-тройка таких, и проблем с навигацией у землян бы не было.
fregimus
May. 24th, 2012 02:19 am (UTC)
А бывает стабильная геостационарная орбита?
sizif73
May. 24th, 2012 01:14 pm (UTC)
Я, конечно, не настоящий сварщик, а потому погуглил. Нашел интересное
Спутник смещается вдоль орбиты от своей первоначальной орбитальной позиции в сторону одной из четырех точек стабильного равновесия, т. н. «потенциальных ям геостационарной орбиты» (их долготы 75,3°E, 104,7°W, 165,3°E, и 14,7°W) над экватором Земли