?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несовпадения

Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты…



Наблюдал затмение, мерз и оттого много думал. Три тысячи лет тому назад люди падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Две тысячи лет назад коптили стекла, заранее готовились позырить на любопытное явление. Одну тысячу лет — падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Сейчас опять коптят. За сотню лет меняется все, за три тысячи — ничего. Впрочем, вместо копченого стеклышка я взял компакт-диск — лучше всего фабричный, и, главное, не покрытый краской, а зеркальный с верхней стороны. Кое-что меняется: у римлян не было компакт-дисков. Кажется. Ну, пока, в общем, не нашли.

А думал я о разных редкостных природных совпадениях, которые с нами не случились. Вот, Солнце и Луна настолько совпадают видимым диаметром диска, что Луна обычно Солнце скрывает, а как хоть капельку съежится — так уже нет, колечко Солнца остается. Кажется, и это тоже приводилось как аргумент креационистами, где-то между бананом, самосборным «Боингом» и арахисовой пастой. Но это совпадение, которое с нами приключилось.

Такие вещи кажутся маловероятными — если не считать совпадений, которые могли бы произойти, но не произошли. А какие совпадения не случились? Вот на этом месте я окончательно замерз, и что-то мне ничего в голову не приходит. Какие бы совпадения, небесные или земные — не знаю, размеров, плотностей, любых физических параметров — привели бы к заметным наблюдаемым спецэффектам?

Tags:

Comments

fregimus
May. 23rd, 2012 05:17 am (UTC)
Ну, это натяжка, на мой взгляд. Китайцы, вон, мелкие, а северные германцы-варвары грекам и римлянам казались гигантами. Это ж все не гравитационная аномалия.
spamsink
May. 23rd, 2012 05:39 am (UTC)
Ну я и говорю - колебания размеров Земли на полтора процента (в отличие от, скажем, в разы - тут уж нет сомнений, что размеры животных были бы не такие, как сейчас?) к изменениям в абсолютной величине исторически сложившегося дюйма не привели бы, а к изменению метрического выражения привели бы.
v1adis1av
May. 23rd, 2012 07:44 pm (UTC)
Если бы Земля была больше, то она была бы массивнее, и ускорение свободного падения было бы выше (примерно пропорционально первой степени радиуса, если не учитывать увеличения плотности Земли), и, следовательно, длина секундного маятника (самое первое определение метра) была бы меньше. Тогда и окончательное определение метра было бы разумно привязать не к 40-миллионной части меридиана, а, например, к 0.03 секунды дуги (92.3 см при существующих размерах Земли).

Кстати, примечательное (хотя и примерное) совпадение g с 10 м/с^2, облегчающее жизнь при решении школьных задач по физике, как раз связано с первым определением метра.
spamsink
May. 23rd, 2012 08:33 pm (UTC)
Всё же одна миллионная четверти меридиана выбрана исходя из десятичной системы счисления. А о предпочтительности альтернативной реальности я писал здесь: http://spamsink.livejournal.com/93740.html