?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несовпадения

Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты…



Наблюдал затмение, мерз и оттого много думал. Три тысячи лет тому назад люди падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Две тысячи лет назад коптили стекла, заранее готовились позырить на любопытное явление. Одну тысячу лет — падали ниц в ужасе перед небесным знамением. Сейчас опять коптят. За сотню лет меняется все, за три тысячи — ничего. Впрочем, вместо копченого стеклышка я взял компакт-диск — лучше всего фабричный, и, главное, не покрытый краской, а зеркальный с верхней стороны. Кое-что меняется: у римлян не было компакт-дисков. Кажется. Ну, пока, в общем, не нашли.

А думал я о разных редкостных природных совпадениях, которые с нами не случились. Вот, Солнце и Луна настолько совпадают видимым диаметром диска, что Луна обычно Солнце скрывает, а как хоть капельку съежится — так уже нет, колечко Солнца остается. Кажется, и это тоже приводилось как аргумент креационистами, где-то между бананом, самосборным «Боингом» и арахисовой пастой. Но это совпадение, которое с нами приключилось.

Такие вещи кажутся маловероятными — если не считать совпадений, которые могли бы произойти, но не произошли. А какие совпадения не случились? Вот на этом месте я окончательно замерз, и что-то мне ничего в голову не приходит. Какие бы совпадения, небесные или земные — не знаю, размеров, плотностей, любых физических параметров — привели бы к заметным наблюдаемым спецэффектам?

Tags:

Comments

fregimus
May. 23rd, 2012 05:23 am (UTC)
Очень интересно. Надо подумать, возможно ли полное внутреннее отражение в атмостфере из-за градиента плотности. Мне кажется, что качественно в этом невозможного нет, может, тогда у нас было бы жарковато. А все равно, зеркальное небо — круто!

Насчет предсказуемых — иными словами, нехаотических — облаков у меня сомнения. Если бы атмосфера не была хаотической, очень многое на Земле было бы иначе. Вполне вероятно, жизнь бы и не возникла. Хотя… черт ее знает, живучая она.