L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Подарок разведчиков

Американское Национальное разведывательное управление (NRO, National Reconnaissance Office) подарило NASA два оптических орбитальных телескопа, равных по своим возможностям знаменитому «Хабблу». Происхождение космических аппаратов, как и все у разведчиков, покрыто мраком тайны, но, по просочившимся данным, телескопы были построены в рамках провальной программы космической разведки FIA, сроки которой были сорваны, а бюджет перерасходован.

Телескопы-рефлекторы с диаметром зеркала 2,4 м были построены компанией «Боинг» в конце 1990-х или начале 2000-х гг., а оптика к ним изготовлена подразделением «Кодака», проданным в 2004 году еще одной компании, «Ай-ти-ти Экселис», которая и хранит аппараты в своих ангарах в штате Нью-Йорк с 2005 года. Специалисты оценивают затраты на хранение телескопов в 1 миллион долларов в год.

NASA еще не объявило о конкретных научных программах, в которых будут использованы новые телескопы.

По сообщению Space News (англ.)
Tags: scipop
Subscribe

  • Закон Соула

    «Для каждого эксперта существует равный по абсолютной величине противоположный эксперт». T. Sowell (1995). The Vision of the Anointed. (Источник.)…

  • О порче орфографии

    …и языка вообще не писал только ленивый. Цицерон, конечно же, тоже писал. Вообще, я думаю, Цицерона следует читать в старой орфографии…

  • Искусанный интеллект

    Как мощно робот-книгообозритель накатал на «КЭД — странную теорию» Фейнмана! Целиком всё сюда, читать буду и перечитывать! Привет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments