?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект «зловещей долины» хорошо известен, например, мультипликаторам. Люди испытывают симпатию к пушистому созданию или человекоподобному роботу — но только до тех пор, пока человекоподобие невелико. По мере того, как существо делается все более и более похожим на человека, симпатия переходит в сильное отторжение и неприязнь. Многие испытывают отвращение к обезьянам, в то время как, например, медведь может вызывать чувство опасности, но не отвращения.



Существует множество гипотез, пытающихся объяснить этот эффект. Полагают, например, что, начиная с какой-то ступени человекоподобия, животное, робот или мультяшный персонаж начинает восприниматься как уродливый человек, а отторжение чужака или уродства — тоже широко известное явление, в частности, порождающее в отражении на общество расизм и шовинизм. Тем не менее, есть и другие гипотезы, объясняющие это наблюдение, и нисколько не худшие: истинная причина «зловещей долины» так и остается неизвестной.

В одной из свежих статей Курт Грей из университета Северной Каролины и Дэниел Вегнер из Гарварда описывают эксперимент в подтверждение еще одной любопытной гипотезы. Согласно ей, неприязнь (в статье говорится unnerve — нервировать, причинять беспокойство) случается, когда ожидания эмоциональности объекта общения расходятся с действительностью. В то же время, интеллект, присутствующий там, где его не ожидается, не вызывает у испытуемых отторжения.

Исследователи провели два эксперимента с добровольцами. В первом трем группам рассказали о новом будто бы суперкомпьютере «Дельта Крэй». Контрольной группе объяснили, что новый суперкомпьютер значительно мощнее и быстрее любого существующего. Группе, которую мы назовем «Э+» (от «эмоций»; в статье говорится experience), было рассказано, что новый суперкомпьютер способен испытывать эмоции: голода, удовлетворения, страха и другие. Третьей группе, «И+» (от «интеллекта», agency в статье) рассказали, что новая машина обладает самоконтролем и способностью к планированию своих действий. Подопытные должны были оценить, по шкале от 1 до 5, насколько их нервировала бы встреча с этим суперкомпьютером. Контрольная группа и «И+» не нервничали: средняя оценка 1,22 и 1,36 соответственно. А вот группа «Э+» оценила беспокойство на 3,27 балла!

Во втором эксперименте исследователи сформировали три такие же группы, но показывали им на этот раз фотографию некоего человека и рассказывали его историю. Контрольной группе было сказано, что человек этот нормален во всех отношениях. Группе «И-» объяснили, что этот человек страдает неким недугом, лишающим его самоконтроля и возможности планировать свои действия. Группе же «Э-» рассказали, что этот человек неспособен испытывать никаких эмоций: он не чувствует боли, не испытывает ни радости, ни страха. Оценки беспокойства в ожидании встречи с этим человеком для контрольной группы и группы «И-» различалсь мало: соответственно 1,88 и 1,98 (в целом, контрольную группу более нервировала встреча с обычным незнакомцем, нежели демонстрация компьютера, так что повышение индекса по сравнению с первым экспериментом ожидаемо). Однако, в группе «Э-» оценка нервозности оказалась значительно выше: 2,88.



Напрашивается вывод о том, что «зловещая долина» проявляется только в эмоциональных отношениях с объектом: как компьютер, обладающий эмоциями, когда их не ожидается, так и человек, лишенный эмоций, когда им следовало бы быть, равно вызывают отторжение. В то же время, ни компьютер, наделенный рациональным умом, ни человек, лишенный рационального ума, не вызвали у испытуемых существенной неприязни.

Если задуматься, результат не такой уж и неожиданный. Если ваш холодильник попросит вас растолковать темное место из Платона, вы еще с ним поговорите, а вот если он начнет жаловаться, что ему холодно и он вообще устал работать холодильником — тут вам и правда с ним будет нелегко…

________________________________
Gray K., & Wegner D.M. (2012). Feeling robots and human zombies: Mind perception and the uncanny valley. Cognition. PMID: 22784682. В Сети есть препринт.

Tags:

Comments

slobin
Jul. 28th, 2012 10:35 am (UTC)
Какая-то фигня. По-моему, тут спутано... не удивительно, что оно тут спутано, потому что правильных слов для этих понятий я тоже не помню! Назовём их условно "низкими чувствами" и "высокими чувствами". Первыми -- голодом, страхом, удовлетворением -- животные обладают. И я утверждаю, что это не приписывание им человеческих чувств, что они реально для нас общие. А вот "высокие чувства" -- это, похоже, признак человека. Давайте для примера заменим холодильник на кошку. Если кошка начнёт жаловаться мне на то, что ей голодно... при чём здесь "если", она и так на это жалуется! А вот если на то, что ей надоело работать кошкой... иногда я подозреваю, что она и на это способна, но это всё-таки уже мои фантазии. И, кстати, какие именно проблемы ожидаются от холодильника, которому надоело? Нет, серьёзно, что именно пугает в этой ситуации? У меня есть подозрение, но я с ним пока подожду.

... Двойная жизнь без сахара ...

cobetbi
Jul. 28th, 2012 11:52 am (UTC)
>>И, кстати, какие именно проблемы ожидаются от холодильника, которому надоело? Нет, серьёзно, что именно пугает в этой ситуации? У меня есть подозрение, но я с ним пока подожду.

Нифигасе. Я представил вас и холодильник. Холодильник вдруг жалуется. А вы без малейшего удивления, лишь с некоторой сосредоточенностью - "хорошо, прекрати ныть. просто расскажи, что тебе не нравится. что ты хочешь? можешь мне что-то предложить конкретное? давай сядем и всё серьёзно обсудим".

-----

Моё мнение. Людям здесь не нравится ровно то, что не нравилось бы, например, с женой или детьми. Если жена начинает жаловаться, что "ей надоело быть женой", и вообще всё хреново, "ты козёл", "всю жизнь мне загубил", и т.д., то это очень неприятная ситуация(при том, надолго), мозгу предстоит очень непросая работа по разрешению этого кризиса, и есть риск, что кризис не удастся разрешить, а после него предётся "выстраивать жизнь по-новому". Ну и ещё надо сказать о том, о чём я выше чёрточки написал. Тут наверно нет смысла просто абстрагироваться от мистики и прочей гадости, или от более реальных проблем психиатрического порядка (весь самым разумным в ситуации с говорящим холодильником было бы задуматься о своём здоровье; кстати, ещё и это может пугать людей в вопросе). Надо сказать, что мы рассматриваем конкретный случай - "холодиьник с ИИ". Только тут возникает сразу вопрос - какому идиоту придёт в голову сделать такой холодильник? Зачем вставлять в холодильник программу, чтоб он постоянно стонал о своей тяжкой доле, напрягая своих владельцев? Пусть лучше анекдоты рассказывает что ли..., интересный маркетинговый ход на переполненном рынке холодильников.
fregimus
Jul. 28th, 2012 07:39 pm (UTC)
Там есть вопросы к эксперименту. В статье, к сожалению, не приводятся ни точные истории, рассказанные подопытным, ни опросники, что им давали. Даже с теми данными, что там есть, у меня сразу возникли сомнения насчет эмоций: говорили, якобы компьютеру присущи эмоции страха, голода — в основном негативные.

Насчет холодильника? Ну, представьте, что те же разговоры завел не холодильник, а Ваша рабыня-кухарка. Непросто ведь будет ей сказать, что раз уж ты родился рабом, так тяни лямку. Мне бы было непросто, во всяком случае. Думаю, и эмоциональному холодильнику то же самое сказать, мол, родился холодильником, так уж холоди и не выступай, — тоже будет как-то неловко.

А что у Вас за подозрение?