— Мы на стр. 91 процедуры.
Все пошуршали бумажками, и по очереди начали зачитывать телеметрическую информацию, видимо, каждый, кто отвечал за соответсвующую станцию:
— Напряжение сколько-то там вольт. Ток такой-то. Сопротивление там-то 123,4 ома. Температура RTG1 143,1 °C. Температура RTG2 127,6 °C…
— Повторите, вы сказали 127,6 °C?
— Подтверждаю, 127,6 °C.
А это зачем? Похоже, не только зачитывают, а еще и на слух записывают. Разве эти данные не собираются центрально?
Доб. Ответ в комментариях, спасибо
Comments
Стр. 7 слева внизу — запас топлива 390 кг. Как-то мало получается, в самом деле.
Только вы уж не ругайтесь так матерно, ладно?
В интернетах говорят, остаток 140 кг :)
Телеметрия наверняка записывается автоматически, но решения что делать принимаются "вручную", потому что понимание "что правильно" в данном случае может менятся по 10 раз в день, в зависимости от ситуации, понимания что там происходит, административных решений по приоритизации рисков и т.д.
"Раз в" происходят совещания ведущих специалистов по подсистемам, и вырабатывается общая стратегия - точки возврата, what-if, и т.д.
Данная процедура очень напоминает проставление галочек в чек-листе, чтобы принять решение "посадка прошла по номинальному сценарию", и официально перейти (ИМХО) к детальной проверке функционирования всех систем в "наземном" режиме. А потом будет чек-лист "перед началом эксперимента номер 1", и т.д.
Летят Чапаев и Петька на самолете.
- Петька, приборы!
- Шестьдесят.
- Что шестьдесят?
- А что приборы?
телеметрия конечно записывается в базу - но для ее чтения и интерпретации необходимы специальные графические интерфейсы, подтверждение, что они корректно работают, подтверждение, что сама телеметрия достоверна и так далее. поэтому очень часто сама информация и ее достоверность доступны только узким специалистам - и они, после проверки и интерпретации, зачитывают в голосовых каналах связи эту информацию руководителям полета и другим заинтересованным лицам - а те, услышав, в установленном порядке повторяют то, что они услышали для подтверждения.
О "ручном управлении" при такой задержке сигнала говорить вообще не приходиться - то есть марсоход уже сел, расправил батареи, а до ЦУПа только дошла инфа о его отделении от посадочного модуля.
Посадка была полностью на автомате!
Ну и про остаток топлива. Задача вообще на самом деле интересная - на Марсе сила гравитации иная. Соответственно в баке стоят либо датчики уровня, либо датчик давления - показания того или другого нужно пересчитывать "с марсианского на земной".. Наверняка прога перерасчета была заложена заранее.. Вообще количество технических решений в этом аппарате зашкаливает..