?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объясните, пожалуйста, что я только что наблюдал на NASA TV. Сразу после посадки, когда все закончили обниматься и праздновать и опять расселись по своим местам, руководитель(?) зачитал:
— Мы на стр. 91 процедуры.
Все пошуршали бумажками, и по очереди начали зачитывать телеметрическую информацию, видимо, каждый, кто отвечал за соответсвующую станцию:
— Напряжение сколько-то там вольт. Ток такой-то. Сопротивление там-то 123,4 ома. Температура RTG1 143,1 °C. Температура RTG2 127,6 °C…
— Повторите, вы сказали 127,6 °C?
— Подтверждаю, 127,6 °C.

А это зачем? Похоже, не только зачитывают, а еще и на слух записывают. Разве эти данные не собираются центрально?

Доб. Ответ в комментариях, спасибо dennett.

Tags:

Comments

dumalkin
Aug. 6th, 2012 06:37 am (UTC)
Про НАСА не знаю, но обычно на подобных экспериментах есть чек-лист (у них наверно их сотни), и стандартные процедуры - если так, то так, а если эдак-то эдак.
Телеметрия наверняка записывается автоматически, но решения что делать принимаются "вручную", потому что понимание "что правильно" в данном случае может менятся по 10 раз в день, в зависимости от ситуации, понимания что там происходит, административных решений по приоритизации рисков и т.д.
"Раз в" происходят совещания ведущих специалистов по подсистемам, и вырабатывается общая стратегия - точки возврата, what-if, и т.д.
Данная процедура очень напоминает проставление галочек в чек-листе, чтобы принять решение "посадка прошла по номинальному сценарию", и официально перейти (ИМХО) к детальной проверке функционирования всех систем в "наземном" режиме. А потом будет чек-лист "перед началом эксперимента номер 1", и т.д.