?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объясните, пожалуйста, что я только что наблюдал на NASA TV. Сразу после посадки, когда все закончили обниматься и праздновать и опять расселись по своим местам, руководитель(?) зачитал:
— Мы на стр. 91 процедуры.
Все пошуршали бумажками, и по очереди начали зачитывать телеметрическую информацию, видимо, каждый, кто отвечал за соответсвующую станцию:
— Напряжение сколько-то там вольт. Ток такой-то. Сопротивление там-то 123,4 ома. Температура RTG1 143,1 °C. Температура RTG2 127,6 °C…
— Повторите, вы сказали 127,6 °C?
— Подтверждаю, 127,6 °C.

А это зачем? Похоже, не только зачитывают, а еще и на слух записывают. Разве эти данные не собираются центрально?

Доб. Ответ в комментариях, спасибо dennett.

Tags:

Comments

johnsib
Aug. 16th, 2012 04:08 am (UTC)
тоже наблюдал. Фактическая телеметрия доходит до ЦУПа за 15 минут - задержка сигнала с Марса. Журналы с которых читались показания - это скорей всего сверка факта с теор.расчетами. Либо зачитывалась инфа, которая наоборот должна только-только поступить, что бы приняв сигнал все одновременно сравнили данные из чек листа с фактом и..начали радоваться))).

О "ручном управлении" при такой задержке сигнала говорить вообще не приходиться - то есть марсоход уже сел, расправил батареи, а до ЦУПа только дошла инфа о его отделении от посадочного модуля.

Посадка была полностью на автомате!

Ну и про остаток топлива. Задача вообще на самом деле интересная - на Марсе сила гравитации иная. Соответственно в баке стоят либо датчики уровня, либо датчик давления - показания того или другого нужно пересчитывать "с марсианского на земной".. Наверняка прога перерасчета была заложена заранее.. Вообще количество технических решений в этом аппарате зашкаливает..