?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белуджские лифты

С работающими социальными лифтами обычно увязываются такие вещи, как демократия и развитая ступень производственных отношений. Энтони [1] со ссылкой на Барта [2] приводит изрядно поучительную историю, показывающую, что такая увязка совершенно безосновательна.

На Кандагарском плато живут два народа: пуштуны и белуджи. Сейчас, может, там все иначе, но в описываемое время было так. Пуштуны — оседлые фермеры, живущие в речных долинах. На пуштунской территории действует прямая цензовая демократия: решения принимаются общим советом (джирга), и все землевладельцы имеют право голоса на этом совете. (В скобках заметим, что совет принимает решение только общим согласием, но нам это сейчас не важно.) Лишившийся землевладения бывший фермер лишается и права участия в совете. Таким образом, разницы в общественном статусе среди землевладельцев немного, но утеря земли приводит к падению в статусе до маргинального уровня.

Беуджи живут в горах и занимаются скотоводством. Общественная система белуджей выражено иерархическая: мелкие вожди находятся под патронажем более крупных, а те, в свою очередь, следующих, и так до верховного вождя, сардара, в свою очередь подчиненного хану Калата. Общественный статус белуджей привязан к их состоянию, а состояние выражается практически в размере стада. Удачливый и усердный скотовод постепенно увеличивает поголовье своего стада, и с ним повышает свое общественное положение.

Хотя белуджи находятся на низшем уровне как экономической формации (скотоводство против земледелия), так и социальной структуры (пасторальный феодализм против прямой демократии), но в белуджском обществе, тем не менее, работают социальные лифты. На рубеже территорий белуджей и пуштунов постоянно идет миграция: обезземеленные пуштуны переходят к белуджам и начинают пасторальную жизнь. Поднявшись на соседском социальном лифте, они порой возвращаются назад и вновь оседают земледельцами. А в пуштунском, по всем признакам более развитом обществе, путь наверх им заказан.

________________________________
1. Anthony, D. W. (2010 [2007]). The Horse, the Wheel, and Language. Princeton, N.J: Princeton Univ. Press. Ch. 6.
2. Barth F. (1972 [1964]). Ethnic processes on the Pathan-Baluch boundary. In Directions in Sociolinguistics, ed. J. J. Gumperz and D. Hymes, pp. 454–464. New York: Holt Rinehart.

Tags:

Comments

cobetbi
Sep. 11th, 2012 10:20 am (UTC)
А моё мнение - всё это абсолютная гуманитарская ерунда, все эти лифты, демократии, рыночные ценности, и прочая.

Человек - БВМ, биологическая вычислительная машина. В сетях бвм эволюционирует, подвергается мутациям и репродукциям софт бвм - культуры. Единственным важным проявлением всего этого является экономика - производство материальных благ, преобразование материи мира. Либо культуры должны напрямую определять эффективное производство, либо должна существовать цепочка от данной культурной единицы до культуры эффективного производства (какие-то абстрактные научные идеи, к примеру, таковы). Но вот существует множество элементов культур, которые никуда не ведут. Замкнуты на себе, бвм тратят значительные ресурсы, чтобы эти культуры освоить, но после этого ничего не происходит, кроме передачи (с затратами опять) культур следующим носителям. Это гуманитарские знания. Все эти учения про волшебные лифты, метафизики свободы, рыночные идеалы демократической нравственности, и т.д.

В последнее время несоклько интересных обсуждений было.
Несколько мыслей про основания экономики (труд = энергия) - http://cobetbi.livejournal.com/179483.html?thread=1064219#t1064219.
Про бвм последний текст - http://cobetbi.livejournal.com/178877.html
А здесь в обсуждении научные исследования по экономике "матрицы" - http://cobetbi.livejournal.com/179343.html?thread=1063567#t1063567