?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оно полетело!

Все прошло как по-писаному, не считая небольшого пожара на стартовой площадке после старта. Двигатели отработали секунда в секунду, орбита расчетная, панели раскрылись, телеметрия поступает. Мороженое для космонавтов МКС лежит в холодильнике, растаять не должно.

Кстати, единственная на настоящий момент система, способная вернуть груз с МКС.

Tags:

Comments

angobando
Oct. 8th, 2012 05:58 am (UTC)
Исторический момент.
fregimus
Oct. 8th, 2012 06:00 am (UTC)
Муск — сумасшедший. В самом хорошем смысле. Замахнулся на такое — и сделал, причем без копейки оборонных грантов.
angobando
Oct. 8th, 2012 06:06 am (UTC)
Ему же государство только Теслу спонсировало, и то кредитом?

Неужели весь SpaceX на свои?
fregimus
Oct. 8th, 2012 06:23 am (UTC)
Свои, инвесторы, затем уже предоплата пошла.
danvolodar
Oct. 8th, 2012 08:15 am (UTC)
As of May 2012, SpaceX has operated on total funding of approximately $1 billion in its first ten years of operation. Of this, private equity has provided about $200M, with Musk investing approximately $100M and other investors having put in about $100M (Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, ...).[22] The remainder has come from progress payments on long-term launch contracts and development contracts. NASA has put in about $400–500M of this amount, with most of that as progress payments on launch contracts.
fregimus
Oct. 8th, 2012 05:47 pm (UTC)
Это предоплата — во всяком случае, most of that, как было сказано.
vepr_y
Oct. 8th, 2012 07:59 am (UTC)
Вот да. Этот человек понимает, зачем он вообще зарабатывал деньги. Респектище!
omega_hyperon
Oct. 8th, 2012 11:29 am (UTC)
Да какие без копейки - там почти что одно гос.финансирование и гарантии заказов, у самого бы денег не хватило, и технологий фактически на халяву дали, не сам же он их разрабатывал.
fregimus
Oct. 8th, 2012 05:49 pm (UTC)
Да, очень просто, пустяки — Вы бы, к примеру, тоже сделали, но для Вас это мелко. Понимаю. Многие так говорят.
omega_hyperon
Oct. 9th, 2012 02:13 am (UTC)
А я здесь при чем? Любое старое космическое предприятие, если бы НАСА его так обеспечило, запросто сделало бы то же самое. При чем здесь какие-то таланты Маска? Мне просто не нравится преклонение перед мультимиллионерами, которые получили кучу денег от государства - не слабая такая предоплата, в несколько раз больше денег, чем было у него вообще. До него куча народу с не менее интересными проектами была отсеяна еще на этапе выдачи разрешения на пуски, а тут ему великодушно разрешили это сделать.
omega_hyperon
Oct. 9th, 2012 02:56 am (UTC)
А особенно не люблю когда после этого говорят, что надо разогнать все старые аэрокосмические фирмы, за счет которых Маск и получил технологии и специалистов, ибо они неэффективны. Гениальная логика! И вообще - как можно было дать полтора миллиарда айтишнику-мультимиллионеру с улицы? Если бы они дали их какому-нибудь опытному инженеру-разработчику, который уже лет 20 занят созданием РН и КК, то получили бы результат быстрее и дешевле, чем выдавать их дилетанту, чьи знания вообще никак не применимым в данной отрасли.