?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оно полетело!

Все прошло как по-писаному, не считая небольшого пожара на стартовой площадке после старта. Двигатели отработали секунда в секунду, орбита расчетная, панели раскрылись, телеметрия поступает. Мороженое для космонавтов МКС лежит в холодильнике, растаять не должно.

Кстати, единственная на настоящий момент система, способная вернуть груз с МКС.

Tags:

Comments

fregimus
Apr. 2nd, 2013 05:43 pm (UTC)
Re: еще как пронесло
Да-да, а у Арианы ракеты совсем-совсем никогда не взрываются, ога.
Serge Shikov
Apr. 7th, 2013 03:37 pm (UTC)
Re: еще как пронесло
Взрываются, и что? При чем тут это?

Вот вы пишете?
> То ли действительно спроектировано с такой надежностью, что выдерживает разлетающийся двигатель
Так вот - нихрена. Это полная чушь. Никто так не проектирует, это просто невозможно.

Вы понимаете, что каждое изделие требует затрат времени и денег на НИОКР, на испытания, и так далее. В том числе - чтобы повысить надежность. Ни у кого само по себе ничего не получается. Нужно рассчитывать, конструировать, изготавливать, испытывать.

И реально в итоге можно добиться только одной вещи - отработать конструкцию и процесс производства, чтобы не взрывалось. И если в конструкции нету неисправимых конструктивных промахов или технология изготовления проста и стабильна - дополнительные вложения денег и времени только повышают надежность. Все вылизано за много лет, и летает как Союз, к примеру, у которого статистика пусков - заглядение.

Так что если бы теже самые деньги дать Ариане, или кому угодно, у кого есть готовое летающее изделие,они бы потратили их со значительно большей пользой, нежели вложить деньги в разработку совершенно новой конструкции, и новой технологии производства, и в итоге получить непонятно что.

Думаю что и нашим если дать - было бы примерно тоже самое.

Edited at 2013-04-07 03:37 pm (UTC)