L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Аршин для российского дискурса

avk_live рекомендовал статью Пастухова в «Новой», о противостоянии фундаментализма и радикализма в российском обществе, с комментарием о том, что статья очень взвешенная. Действительно, Пастухов старательно отделяет мух от котлет, по его собственным словам: гражданские свободы и нравственность, правосознание и мракобесие, закон и полицейщину. Можете сами прочитать, ежели любопытно, — мне показалось, на первый взгляд, что все чинно и гладко. Но вот на второй и последующие кое что меня насторожило:
…то, что происходит в России, есть лишь отражение того, что происходит сегодня во всем мире.

Рост фундаментализма имеет характер эпидемии… Это касается не только ислама… но и либерализма, о чем предпочитают помалкивать. Политкорректность — зловещий идол, олицетворяющий перерождение современной либеральной доктрины, — нависает над христианским Западом не менее угрожающе, чем ваххабизм нависает над мусульманским Востоком.
Не первый раз уже вижу российские разговоры о зловещем призраке политкорректности, ухающем над западным миром. Друзья, поясните мне, пожалуйста, о чем идет речь. Честно говоря, мы с призраком не встречались, и потому я не могу взять в толк, чему мне следует ужасаться.

Насторожило меня и это утверждение:
Кстати, создатели «Невинности мусульман» целили не совсем в ислам. Он был промежуточной целью. Расчет был сделан на то, что подъем исламского фундаментализма спровоцирует встречную волну фундаментализма христианского. Это была провокационная «двухходовка», с помощью которой пытались «зацепить», в конечном счете, западное общество.
Ну и как, зацепили? Пастухов, на мой взгляд, дает горе-режиссеру большую фору, приписывая ему способность мыслить двухходовками. Утверждение, будто он затевал такую далеко идущую провокацию, мягко говоря, спорно.

И тут у меня возникает сомнение: если автор статьи так неловко рассудил о вещах, в которых, по моим самоуверенным подозрениям, я немного секу — о западной жизни, — то насколько я могу доверять ему в понимании жизни российской, которую я не видал?

*  *  *

На ту же тему российского общественного устройства, оценочно и намеренно неутонченно: http://2k.livejournal.com/650739.html

*  *  *

Ну, и кто сегодняшней фотографии в APOD не видел, тот много потерял. Сколько лет мечтаю в эти места съездить, но никак не удается вырваться. Там все такое сумасшедшее, будто другая планета.
Tags: history, humanum est
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments