L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Правительство и олени

Ты, читатель, как я наслышан, часто судишь опрометчиво, будто люди, что тебя окружают, такие же, как ты, или, во всяком случае, очень похожие. Ничего в этом осудительного нет: в конце концов, у них тоже две руки, две ноги и такие же умные и красивые глаза, как у тебя, так что впасть в это заблуждение отнюдь не мудрено. Когда я излагал Д. печальные результаты одного исследования, выяснившего, что для одного из четырех взрослых людей затруднительно подписать картонку с единственной графой «подпись», Д. все отказывалась мне верить, возражая, что среди ее знакомых нет ни одного такого дуболома — не то, что одного из четырех, а вообще ни одного. Дело в том, что людей на свете вообще много больше чем надо, и, если ты с кем-то из них не знаком, это еще не значит, что его нет. Он есть, он пишет в газеты и на радио, голосует, и за его голос борется твой депутат. И, между прочим, его много больше, чем ты можешь вообразить своим самым раскрепощенным воображением, даже и умножив затем воображенное на три.

Вот звонок одной гражданки на местную радиостанцию в Северной Дакоте (это почти что нигде), ставший достоянием публики только благодаря этим вашим интернетам.


http://youtu.be/CI8UPHMzZm8

Ведущий. Донна… что у Вас происходит?
Донна. Я хочу озвучить свое мнение кое о чем, что меня заботит [00:10] уже давно.
В. Да-да.
Д. Я писала в газеты и на телестанции, но никто из них не [00:20] интересуется. Так что я вам звоню…
В. И в чем дело?
Д. За несколько последних лет, я попала в три автомобильные аварии [00:30] из-за оленей… Все они произошли вскоре после того, как я видела [предупреждающий знак] «переход оленей» на шоссе. [00:40] Меня огорчает, что дорожная инспекция Северной Дакоты и Миннесоты [00:50] позволяет эти переходы в зонах с таким плотным движением. Я видела их даже на междугородных шоссе! [01:00] Почему мы подталкиваем оленей пересекать междугородные трассы? С таким плотным движением?
В. [Почти неразборчиво] Вы меня разыгрываете?
Д. Животные [01:10] должны пересекать улицы иногда, чтобы выживать, разумеется, им надо искать еду, но, мне кажется…
В. [Сдерживает смех] [01:20]
Д. …что это безответственно. Нельзя размещать оленьи переходы в тех местах, где они могут легко столкнуться с автомобилем. Вы согласны? [01:30]
В. [Давится смехом, не может говорить. Пауза]
Д. Вы думаете… оленьи переходы… знаете… в таких местах… Лучше [01:40] делать их в маленьких городах, там, где переходы для школьников. Там [оленям] безопаснее было бы переходить.
В. Подождите… Вы полагаете…
Д. Там и надо располагать оленьи переходы. [01:50]
В. Понимаете, знак «переход оленей» не говорит оленям, что в этом месте им безопасно переходить дорогу. Он только… предупреждает водителей, что в этом месте водится много оленей. [02:00]
Д. Но правительство поставило там знак перехода! Оно может направлять оленей куда угодно, переставив эти знаки! Я хочу сказать, зачем их ставят [02:10] на шоссе или на междугородной трассе? Понимаете, сколько можно найти других мест, где бы можно было поставить эти знаки? [02:20]
В. Видимо, вам неверно кажется, что олени каким-то образом привлекаются знаком «переход оленей».
Д. Да, знак «переход оленей» [02:30] позволяет оленям переходить дорогу.
В. Понятно. И все эти аварии [в которые вы попали] случились вскоре после знака «переход оленей»? [02:40]
Д. Именно!.. Я стараюсь смотреть, чтоб не врезаться в оленя, но на скорости 90-110 км/ч [02:50] невозможно затормозить, если на оленьем переходе оказывается олень.
Вторая ведущая: Так что вы хотите, чтобы эти знаки перенесли в менее опасное место? [03:00]
Д. Да, чтоб не помещали эти знаки на больших шоссе. Ставили бы их там, где движение спокойнее [03:10], где ограничение скорости намного меньше…
В. Ага.
Д. … в маленьких городках. Там, где школьные переходы, [03:20] было бы лучше всего.
В. Хорошо. Давайте… Говорите, вы связывались уже со многими людьми по этому поводу?
Д. Я написала по крайней мере три или четыре письма, и…[03:30]
В. Ну хорошо. Мы расскажем об этом. Мы поможем вам поднять этот вопрос, хорошо?
Д. Спасибо! Мы должны переместить эти знаки «переход оленей»! [03:40]
Tags: humanum est
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →