?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кратко о происхождении

Все, даже самые лучшие книги о происхождении жизни заканчиваются отсылкой или к мультиверсуму и антропному принципу, или ко всемогущему Создателю, что, в данном контексте, по сути одно и то же. Чего-то мы все-таки пока еще крепко не понимаем.

Tags:

Comments

oxigeny
Nov. 24th, 2012 12:26 pm (UTC)
А где автор написал, что источники ведут его к "создателю"? Если я правильно его понял, то:
1. Под происхождением жизни в данном контексте, по-видимому, поднимается не сколько вопрос абиогенеза на Земле, сколько причины появления Вселенной, благоприятной для этого абиогенеза.

2. В прочитанных автором книгах в качестве "первопричины" появления жизни привлекаются нефальсифицируемые объяснения, такие как: антропный принцип, мультиверсум, всемогущий Создатель.

3. Такие объяснения (в его терминологии Предельные Объяснения Всего) fregimus в данном контексте приравнивает друг к другу на основании того, что они являются этакими универсальными объяснениями-затычками, которые по сути не дают никаких ответов а лишь создают видимость объяснения.

4. Посмею предположить, что автор не может принять такие "Предельные Объяснения Всего" хотя бы потому, что исторически они всегда возникали на пределе человеческих знаний и становились "стопором" для конкретного исследователя, а потом следующие поколения ученых давали "божественным провидениям" настоящие объяснения без привлечения Создателя, мультиверсума или других подобных нефальсифицируемых штук.

Например, Ньютон привлек Создателя для объяснения стабильности Солнечной системы, ведь, о ужас! задача трех и более тел в общем виде аналитически неразрешима. А его последователи, например Лаплас, перестали "нуждаться в гипотезе Бога" для столь скучных занятий, как разруливание движения планет, и придумали теорию возмущений, численные методы. Потом история неоднократно повторялась на новом уровне человеческих знаний. Подробнее этот вопрос раскрыт в замечательной лекции астрофизика Нила Тайсона.

Edited at 2012-11-24 12:33 pm (UTC)