?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны

Мне почти никогда не снились сны. Случалось раз в несколько месяцев, в лучшем случае. После сновидения я, бывало, целый день ходил потрясенный увиденным. В то же время, надо сказать, снилась мне всегда примитивнейшая дурь, как будто события последних двух-трех дней, пережитыe дикарем. Моя сновидческая личность, несомненно, отесана цивилизацией и образованна не более, чем охотник из амазонских джунглей.

А несколько месяцев назад у меня вдруг ухудшился сон и появились сновидения почти еженощные. Это доставляет мне немалое неудовольствие: я к снам не привык, и все эти приключения Пятницы, которые мне приходится смотреть и чувствовать, как будто они происходят со мной, разумеется, жизни моей не украшают. Но сегодня мне приснилось нечто необыкновенное; по-видимому, Пятница мой от меня постепенно кое-чему научается. Снилась мне картина болгарского художника по имени Найден (фамилию запамятовал), а называлась она «Слон» и изображала, пусть и в стиле современной живописи, слона (и носорога еще: две половинки слона и две носорога, но так уж художник, чтоб ему пусто было, видит). Картина эта была интерпретирована безыскусными зрителями как объявление о том, что найден потерявшийся слон — с изображением находки. У Пятницы уже появляется чувство юмора, пусть пока и детсадовского. Что же дальше-то будет…

Слышал от других товарищей по несчастью сновидения о том, будто они себя во сне видят в третьем лице: вот тот, который там стоит — это я. Скажите, а с вами такое часто случается? У меня никогда не было, по счастью, — хоть здесь мне пока везет: я всегда в первом.

Tags:

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
roman_shmarakov
Dec. 16th, 2012 08:05 am (UTC)
бывает себя видеть, но редко. Всегда от этого большое потрясение.
fregimus
Dec. 16th, 2012 08:19 am (UTC)
Это еще что, а у меня одна знакомая себя наяву видела. Выходит она из госпиталя после суточного дежурства и спешит на остановку, и видит издалека: на остановке автобус, а она в него садится. «Вот как хорошо, — думает, — только вышла, и ждать автобуса не пришлось, и успела!» Только когда автобус уехал, сообразила, что что-то тут было не так…
(no subject) - roman_shmarakov - Dec. 18th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Dec. 18th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_shmarakov - Dec. 18th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Dec. 18th, 2012 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - roman_shmarakov - Dec. 18th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
case_justin
Dec. 16th, 2012 08:06 am (UTC)
Всегда вижу сны от первого лица. Иногда это просто как фильм от первого лица, иногда могу контролировать события. Некоторые вещи бывает снятся по несколько раз с определенной периодичностью.
http://case-justin.livejournal.com/tag/сны
moct3106
Dec. 16th, 2012 08:59 am (UTC)
Я из пострадавших ,лет 10 назад начиталась разных литератур о сновидениях осознанных и не только , а любопытство, как известно -грех, никаких специальных упражнений делать ни разу, а тем более планово не собиралась ... но мне и так попёрло -мама , не горюй! Из смешного помню ,что снится сразу два мужа и тут я Осознаюсь -ура!удвоение - значит я в сновидческой реальности - и Знаю это! -и тут становится скучно ,я начинаю перебирать предлагать "что делать -то будем?", оба мужа от всего отказываются , даже от секса ,я удивлённая и фрустрированная просыпаюсь.
Из потопрошибающего снился долгий сон - реальный и детализированный - какое-то поместье ,зима, много снега, почему-то это польша, век 18-ый ~конец, я -"девушка",что-то типа гувернантки, приезжает барин ,на санях в коврах,дальше была "пронзительная" лав-стори с горем и смертоубийством , а потом всё ещё раз прокрутилось - Я - старушка "с кухни",Я- барин, Я- Дама, Я -маленький мальчик, у всех захлёстывали эмоции, но все тяготились этой историей что-ли...потом несколько лет легко разотождествлялась с любыми эмоциями, особенно буйными, а в ситуациях интенсивного человеческого общения пробивал пот- мы все из чьего-то общего сна, с другой стороны получила разрешение -быть более интенсивной в своей роли - люди, отрывающиеся в крайностях стали ближе и понятнее...)))
fregimus
Dec. 16th, 2012 09:05 am (UTC)
Кошмар. Матрасом подавишься от такого…
(no subject) - moct3106 - Dec. 16th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
partr
Dec. 16th, 2012 11:08 am (UTC)
тоже редко - и если, то в состоянии крайней усталости, неважно какого свойства. вероятно, сны снятся чаще, но не просыпаешься в стадии быстрого сна от потрясения (опять-таки, неважно, какого свойства) и забываешь.

видел себя в паре запомнившихся на всю жизнь снов, причем находился в каком-то раздвоенном состоянии: и изнутри (эмоционально переживая) и снаружи - сторонним наблюдателем происходящего.

слегка завидую тем, кому яркие сны снятся на постоянной основе. им есть от чего отталкиваться в творчестве ("---"---" свойства). зачем таким грибы? ))
fregimus
Dec. 16th, 2012 09:00 pm (UTC)
Ну, не знаю… Я не завидую. Мне их, наоборот, жалко!
(no subject) - partr - Dec. 17th, 2012 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Dec. 18th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
janatem
Dec. 16th, 2012 11:29 am (UTC)
Если рекурсия считается как «увидеть себя в третьем лице», то это довольно распространенное явление. Это когда видишь сон во сне (и глубина может быть больше двух) и вполне осознаешь себя на всех или некоторых уровнях сна.
fregimus
Dec. 16th, 2012 09:01 pm (UTC)
И воронам снится сон:
Стол на двести пять персон!
А персонам снится сон,
Что это вовсе и не сон.
(no subject) - janatem - Dec. 17th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
termometr
Dec. 16th, 2012 01:23 pm (UTC)
Вы решаете сейчас две крупных проблемы. Интуиция показывает Вам, что они связаны между собой. Стоит каждую из них разделить на две крупные части и тогда они каким-то образом в сочетании дадут новый целостный результат.

Или к перемене погоды.

fregimus
Dec. 16th, 2012 08:18 pm (UTC)
И не говорите. С утра солнышко и +20, к ночи дождь проливной и +5. Иногда по два раза на дню. Зима уж вот-вот начинается, с 21 декабря, конец света. А насчет великих слонов идей — так этого всегда толпится стадами; что ж теперь, не спать?!
mss_mila
Dec. 16th, 2012 01:48 pm (UTC)
Как раз сейчас читаю Фрома, "Забытый язык" -про сновидения). Себя во сне видела раз, и сама с собой встречалась. Я взрослая я-ребенка в школе искала и нашла. Ощущения незабываемые были.
fregimus
Dec. 16th, 2012 08:19 pm (UTC)
А часто такое бывает? Крыша ведь соскользнет вбок… Я от обычных-то снов в себя прийти не могу.
cobetbi
Dec. 16th, 2012 02:41 pm (UTC)
Скорее всего, сон- это хрень, при которой мозг обрабатывает сигналы от тела, настраивает и восстанавливает все системы. B бодрствовании большая часть проблем тела игнорируется (ну, если напал зверь, некогда усталость мышц и прочую хрень замечать, надо бежать или сражаться), работа систем нарушается u требуется специальная работа со всем этим. A сновидения - это просто механизм отключения "рефлексов" обработки внешних сигналов, Чтоб вместо ресурсоёмких "обработок бодрствования" запускались простые "заглушки". Пример расскажу. В последний раз как-то прилег днём(ночью не выспался), и сперва что-то приятное снилось, но потом что-то гадкое. Проснулся c ощущением какой-то страшной мерзости. А там канал "Россия 24" включен, u сперва были какие-то новости, но потом началась православная передача, поп вещает истины, про то, как православие издревле способствовало развитию наук и медицины... Вообще, сон - этож древний механизм, который миллионы лет не менялся. И тут такая ситуация: ты лежишь, спишь, а в твою стаю пришёл враг, и убедительно рассказывает твоим сородичам или даже детям про то, что если они друг друга убьют, то неведомые радость и счастье наступят, им типа того. Тут уже никакими хитростями ресурсоёмкие схемы мозга не отвлeчёшь.

Из вышесказанного следует, что чтобы видеть сны, надо сильно устать, и нужно, чтобы были какие-то раздражающие воздействия.

Ну и можно было бы про ваш случай порассуждать. Возможно дикари вокруг, что-то дикое, и т.п. Формируется образ дикаря, которого всё это не слишком заботит.
fregimus
Dec. 16th, 2012 08:20 pm (UTC)
«сон- это хрень»

Вот с этим я просто не могу не согласиться. Душераздирающее зрелище!
(no subject) - cobetbi - Dec. 16th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
arens
Dec. 16th, 2012 06:54 pm (UTC)
Снится часто, но так-же легко забывается. Во сне часто знаю, что это сон, как-бы раздваиваюсь: одна половинка бегает, вторая устроилась поудобней с попкорном:) Напрягают только муторные сны, всегда про одно и то-же, с вариациями, но я обязательно куда-то еду без билета:)
fregimus
Dec. 16th, 2012 08:39 pm (UTC)
А я или пролезаю в узкие щели, или двигаюсь как в вазелине, помалу и с большим трудом. Видимо, сознание недовольно, что тело во сне парализовано.
Точно подмечено - klausnick - Dec. 17th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
dralkin
Dec. 18th, 2012 07:33 pm (UTC)
Несколько раз, причем впервые в детстве, снилась странная штука: она одновременно свертывается и выпучивается, в движении таком постоянно. Даже не штука, а какой-то сгусток_ничего. Все вроде нормально вокруг, кроме этого "места".
Во сне научился плавать. Уже взрослый был. Точнее научился дышать, чтобы не захлебываться. А до этого плавать боялся. И вот еще летать научился. Но в реале пробовать стремно - там надо с разбегу ноги пятками забросить назад, параллельно земле чтобы тело, и растопыренными руками резко махнуть, кулаки сжаты. А дальше уже нормально пойдет. Работают ступни и кулаки. Вот только взлететь нужно. А боязно. Посадка еще опасный момент, разбиться можно. Здесь надо над землей противоимпульс руками дать резкий, и ноги сами тогда на землю встают. Не бился ни разу. Всегда нормально садился. Даже при ветре.
fregimus
Dec. 18th, 2012 08:17 pm (UTC)
Это хорошо, что так ловко получается, но Вы уж осторожнее все равно. Надо б от греха подальше надевать на ночь перед сном налокотники, наколенники и мотоциклетный шлем, а то мало ли, турбулентность какая приключится…
(no subject) - dralkin - Dec. 21st, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fregimus - Dec. 21st, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
kovelani
Dec. 20th, 2012 07:36 pm (UTC)
Сны вижу постоянно, всегда радуюсь, если удаётся запомнить большой кусок и много подробностей. Периодически случаются осознанные сновидения, на которые специально не настраиваюсь. Осознание происходит спонтанно и не на долго - никак не научусь удерживать это состояние (либо просыпаюсь, либо снится, что просыпаюсь, либо забываюсь и снова ухожу в обычный сон).
Со стороны видел себя один раз. Точнее говоря, приснилось, что меня убили, и сон дальше продолжался без меня.
Одно время даже дневник сновидений вёл, но потом бросил, т.к. обычно нет на это времени утром (а записывать надо сразу после пробуждения, потому что большая часть увиденного быстро забывается). Но когда в последствии перечитывал - смеялся от души, иррационализм полнейший:)

Edited at 2012-12-20 07:42 pm (UTC)
kovelani
Dec. 20th, 2012 07:55 pm (UTC)
Кстати, есть мнение, что сны снятся всем, просто в вашем случае они забываются сразу после пробуждения, моментально. Один мой друг тоже как-то сказал мне, что сны видит исключительно редко. Я ему объяснил, как можно попробовать вспомнить... Теперь соревнуемся, у кого бредовее сюжет был:)
gaur_miaur
Dec. 26th, 2012 07:23 pm (UTC)
Как?
(no subject) - kovelani - Dec. 28th, 2012 03:26 pm (UTC) - Expand
gaur_miaur
Dec. 26th, 2012 07:20 pm (UTC)
Мне недавно снился сон, где меня вообще не было. Т.е. бывают сны, где я как будто бы совсем не такой как в жизни, но там понятно, что это я, просто вроде как в других условиях. А тут сон от первого лица, но лицо-то не мое. Во всех смыслах. Просто совсем другие незнакомые люди были персонажами сна в т.ч. и та личность, глазам которой я видел мир.
fregimus
Dec. 26th, 2012 07:48 pm (UTC)
Круто. Вот это интересно. Наяву такое тоже бывает, но в совсем тяжелых случаях (depersonalisation disorder).
( 38 comments — Leave a comment )