?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сны

Мне почти никогда не снились сны. Случалось раз в несколько месяцев, в лучшем случае. После сновидения я, бывало, целый день ходил потрясенный увиденным. В то же время, надо сказать, снилась мне всегда примитивнейшая дурь, как будто события последних двух-трех дней, пережитыe дикарем. Моя сновидческая личность, несомненно, отесана цивилизацией и образованна не более, чем охотник из амазонских джунглей.

А несколько месяцев назад у меня вдруг ухудшился сон и появились сновидения почти еженощные. Это доставляет мне немалое неудовольствие: я к снам не привык, и все эти приключения Пятницы, которые мне приходится смотреть и чувствовать, как будто они происходят со мной, разумеется, жизни моей не украшают. Но сегодня мне приснилось нечто необыкновенное; по-видимому, Пятница мой от меня постепенно кое-чему научается. Снилась мне картина болгарского художника по имени Найден (фамилию запамятовал), а называлась она «Слон» и изображала, пусть и в стиле современной живописи, слона (и носорога еще: две половинки слона и две носорога, но так уж художник, чтоб ему пусто было, видит). Картина эта была интерпретирована безыскусными зрителями как объявление о том, что найден потерявшийся слон — с изображением находки. У Пятницы уже появляется чувство юмора, пусть пока и детсадовского. Что же дальше-то будет…

Слышал от других товарищей по несчастью сновидения о том, будто они себя во сне видят в третьем лице: вот тот, который там стоит — это я. Скажите, а с вами такое часто случается? У меня никогда не было, по счастью, — хоть здесь мне пока везет: я всегда в первом.

Tags:

Comments

kovelani
Dec. 20th, 2012 07:36 pm (UTC)
Сны вижу постоянно, всегда радуюсь, если удаётся запомнить большой кусок и много подробностей. Периодически случаются осознанные сновидения, на которые специально не настраиваюсь. Осознание происходит спонтанно и не на долго - никак не научусь удерживать это состояние (либо просыпаюсь, либо снится, что просыпаюсь, либо забываюсь и снова ухожу в обычный сон).
Со стороны видел себя один раз. Точнее говоря, приснилось, что меня убили, и сон дальше продолжался без меня.
Одно время даже дневник сновидений вёл, но потом бросил, т.к. обычно нет на это времени утром (а записывать надо сразу после пробуждения, потому что большая часть увиденного быстро забывается). Но когда в последствии перечитывал - смеялся от души, иррационализм полнейший:)

Edited at 2012-12-20 07:42 pm (UTC)