?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский ответ

Ответ на петицию о включении депутатов думы, голосовавших за «закон Димы Яковлева», в список лиц, ответственных по Закону Магницкого.

Озабоченность российским законом, возможно повлияющим на усыновление и гражданское общество

Офис госбезопасности Администрации президента США, 24 декабре 2012 г.

Соединенные Штаты разделяют вашу озабоченность законом, принятым российской думой, который, если он будет подписан, запретит международное усыновление между США и Россией и ограничит возможности российских гражданских общественных организаций работать с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти вызывающие озабоченность вопросы с российским правительством.

Дети должны иметь все возможности, чтобы расти в любящей семье; их судьба не должна иметь никакого отношения к политическим соображениям. США и Россия подписали двустороннее соглашение о международном усыновлении, вступившее в силу 1 ноября 2012 г. Это соглашение предусматривает дополнительные гарантии безопасности для защиты благосостояния и интересов детей и всех сторон, вовлеченных в международное усыновление.

Соединенные Штаты по-прежнему считают своей обязанностью поддержку развития гражданского общества и демократического процесса во всем мире, включая Россию. Мы глубоко сожалеем о недавних мерах по ограничению гражданской активности в России и особых ограничениях для организаций, имеющих американских партнеров. В сегодняшнем сообщающемся мире неправительственные организации должны иметь свободу международного взаимодействия с любыми партнерами.

Соединенные Штаты по-прежнему озабочены непривлечением к ответственности лиц, замешанных в трагической гибели Сергея Магницкого. Соединенные Штаты будут продолжать требовать привлечения к полноценному ответу причастных к неправому лишению свободы и преступной гибели Магницкого, в том числе через исполнение Закона Сергея Магницкого 2012 г.

Заявление посла США в России Майкла Макфола находится здесь, а заявление пресс-секретаря действующего заместителя госсекретаря здесь.

Конец документа №1.

Патрик Вентрелл,
пресс-секретарь действующего заместителя госсекретаря
Ежедневный пресс-брифинг
21 декабря 2012 г.
[выдержки: только разговор о российском законе; не перевожу исправлений оговорок и шуточек —f]

Вентрелл: …США озабочены мерами в законе, принятом сегодня российской думой, который, если он будет подписан, остановит международное усыновление между США и Россией и ограничит возможности российских гражданских общественных организаций работать с американскими партнерами.

Американские семьи приняли более 60 тыс. российских детей в американские дома за последние 20 лет. Только в прошлом месяце мы с Россией приняли двустороннее соглашение об усыновлении, повышающее гарантии безопасности усыновленных детей и их семей. Если российские официальные лица имеют вопросы по поводу осуществления этого соглашения, мы готовы работать с ними с целью его улучшения, и по-прежнему берем на себя обязательство поддерживать международное усыновление между двумя нашими странами. Благосостояние детей попросту слишком важно, чтобы связывать его с политическими аспектами наших отношений

Кроме того, мы по-прежнему озабочены мерами по ограничению контактов российского гражданского общества с американскими партнерами. Десятилетия совместной работы российских и американских неправительственных организаций по целому ряду вопросов принесло большую пользу нашим странам и гражданам… Мы неоднократно проясняли, что наше взаимодействие с российским гражданским обществом всегда было внепартийным и прозрачным, и происходило в духе взаимоуважения и соблюдения общих интересов.

Задавайте свои вопросы.

Вопрос: По поводу этого российского закона об усыновлении… в российской прессе, и не только, говорится, что это ответная мера на закон Магницкого. Мне интересно ваше мнение: вы так же на это смотрите? Считаете ли вы, что тут есть рациональные параллели? И можете ли вы нам сказать, были ли сделаны русским какие-либо официальные заявления, в Москве через посла Макфола или здесь в Вашингтоне, по поводу вашей озабоченности этим законом?

Вентрелл: Спасибо за вопрос, Энди. В последний раз, когда я был здесь, несколько дней назад, этот вопрос тоже возник, и я тогда отмел возможность того, что это ответная мера. Для нас вряд ли возможно представить, что это некая взаимная ситуация. И что вызывает особенное беспокойство здесь, в данном законе, что русские фактически… лишают детей возможности вырасти в семье в обстановке счастья, любви и понимания. Таково основное положение нашего двустороннего соглашения. Мы работали над ним с русскими в течение многих месяцев. И, само собой, российские дети в первую очередь пострадают от этих мер.

Вопрос: Хорошо. И по поводу формальных заявлений думе или…

Вентрелл: Ах, да! Наше посольство было включено, и посол Макфол подключен. Но кроме этого, не могу зачитать вам никаких встреч или телефонных разговоров.

Конец документа №2.

Доб. Оригинал ответа по первой ссылке, ниже самой петиции.

Comments

aosypov
Dec. 25th, 2012 09:22 am (UTC)
Там они изящно выразились "their fate should not be linked to _unrelated_ political considerations".
Типа, _левые_ соображения.