?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О проблеме ебланов

С ебланами все отнюдь не так просто, как кажется. Клавдий Птолемей, как известно, тщательно расчертил карту Гибернии, отметив на ней, в том числе, и земли ебланов (Ἐβλάνοι), и их главный город Еблану (Ptol. 2., 2., 8), но современное определение поселения ставит вопросы и вызывает сомнения.



Начиная с Агассиса и вплоть до середины XX в. было общепринято отождествлять Еблану с Дублином, причем исключительно на лингвистических основаниях. «Реальный словарь классических древностей» Любкера (изд. 1914 г.) так и говорит: «Что касается народов, то… на западном берегу [жили] ебланы (Eblani) с городом Ебланою (Eblana, н. Dublin)…» Ту же точку зрения озвучивает без оговорок и Вильям Смит в известном словаре греко-римской географии. Джойс в «Поминках по Финегану» называет Ебланой Дублин: And Gall’s curse of the day when Eblana bay / Saw his black and tan man-o’-war.

В наше время, однако, эта идентификация подвергается сомнению. В первую очередь, название Дублина не восходит к Птолемеевому времени. Ирландское его имя и по сей день Áth Cliath, а название Duibhlinn, «черный пруд», относится к христианскому поселению V в. н. э. Таким образом, все аргументы от топонимики теряют силу. Координаты же, приводимые Птолемеем, указывают на точку в полутора десятках километров севернее Дублина.

Кроме того, согласно Птолемею, Еблана не стояла на реке, а находилась между устьями рек, называемых им Бувиндой и Обокой, в то время как Дублин находится на довольно крупной реке Лиффи (Liffey). Бувинда, несомненно, это р. Бойн (Boyne), устье которого находится примерно в 25 км севернее Дублина. Обоку сначала отождествили с рекой, впадающей в Ирландское море южнее Дублина, которая в результате получила название Авока. Однако, по всей видимости, Обока Птолемея и есть р. Лиффи. Действительно, Птолемеевы координаты Ебланы оказываются между устьями Бойна и Лиффи.

К сожалению, археологических данных о городе, существовавшем, по видимому, весьма продолжительное время, с первых веков до н. э. и до римских времен, нет. Можно сказать, что ебланская проблема все еще ожидает своего окончательного решения.



Агассис был бы огорчен.

Tags:

Comments

fregimus
Jan. 13th, 2013 09:57 am (UTC)
Спасибо, что подметили.