?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорическое


Major Scaled #1 : Metallica - "Nothing Else Majeur" from major scaled on Vimeo.

Там еще 3 есть: Джанго, Дорз и R.E.M. Минорный лад сменен мажорным. Есть у кого-нибудь идеи, как такое может быть сделано (имея в виду математику преобразования, конечно)? Дискретную обработку сигналов вообще я понимаю.

Tags:

Comments

fregimus
Jan. 25th, 2013 06:09 pm (UTC)
Совершенно верно, так и делают: окна складывают внахлест, и каждое еще умножают на функцию, равную 1 в середине окна и 0 по краям (“window function”), чтобы эффекты, связанные с нарезкой на окна, уменьшить. (Из математических соображений, обычно это функция sinc x = (sin x)/x).

Еще можно избежать ограничений, подняв частоту дискретизации — как бы пересчитать все не в 44.1 КГц, а в 44 МГц, например, в 1000 раз выше, так что каждый исходный отсчет дает 1000 отсчетов), затем обработать, а потом результат перевести обратно в низкую частоту дискретизации. Тут есть некоторые способы оптимизации, чтобы избежать прямого перевода и многократного увеличения данных, когда это делается «виртуально», в процессе вычисления (“multirate processing”); но, само собой, числа операций тут не уменьшишь, ресурс процессора тоже требуется тысячекратный.

Ну, и еще есть всякие сумасшедшие нелинейные методы, типа кепстрального анализа (буквы «спектрального» переставлены), которыми можно сигнал в логарифмической шкале по частоте кромсать, что для музыки естественнее. Этой математики я толком не понимаю.
raiv_ixx
Jan. 25th, 2013 08:32 pm (UTC)
ясненько)