?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

lithovore
Feb. 2nd, 2013 09:30 pm (UTC)
Смысл теоремы, насколько я понимаю по статье в Википедии, примерно в том, что, применяя к вакууму операторы, связанные с полем в каком-то открытом подмножестве пространства Минковского, можно получить любое состояние поля (точнее, состояние, сколь угодно близкое к любому наперёд заданному) во всём пространстве. Векторы с таким свойством (т.е., такие что, применяя к ним операторы данной алгебры, можно сколь угодно хорошо приблизить любой другой вектор) и называются циклическими -- не очень удачное название, потому что никакие циклы здесь вроде бы ни при чём.
lenivtsyn
Feb. 2nd, 2013 10:02 pm (UTC)
Простите неуча за очевидно глупый вопрос, но для меня пояснение прозвучало так, как если бы свойства вакуума по этой теореме оказывались неким теоретическим "ключом" для доказательства принципиальной возможности мгновенных перемещений в пространстве и времени. Разумеется, я ошибаюсь?
lithovore
Feb. 2nd, 2013 10:22 pm (UTC)
Я же, на самом деле, не знаю, что там за алгебры и в чём физический смысл этих математических конструкций. Так что не могу ничего сказать с уверенностью. Но подозреваю, что Вы действительно ошибаетесь :)
akuklev
Feb. 3rd, 2013 03:31 pm (UTC)
Соль там в том, что (а) локальные действия (напр. создать электронно-позитронную пару или сгенерить фотон в пределах лаборатории) могут иметь сколь угодно далние последствия за пределами лаборатории, "заизолировать" лабораторию невозможно, излучение идёт сколь угодно далеко и (б) сидя в лаборатории на земле мы можем теоретически построить дом на тыльной стороне луны кирпичик за кирпичиком — мы вообще можем сделать что угодно сколь угодно далеко (в пределах конуса будущего) не выходя из комнаты, если быть готовым инвестировать достаточно энергии.

На мат.языке: любое состояние мира, порождённое из вакуума, может быть приблизительно (с произвольной конечной точностью) порождено из него с использованием только полевых операторов из внутренности любой компактной области пространства-времени. (Это и есть цикличность.)