L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Category:

Карта поверхности астероида



Оптическое изображение поверхности астероида не может получить даже «Хаббл». Вот что говорится в ЧАВО о «Хаббле»: [Hubble's best resolution] is 1/10 of an arcsecond (one degree is 3600 arcseconds). If Hubble looked at the Earth — from its orbit of approximately 600 km above the earth’s surface — this would in theory correspond to 0.3 metres or 30 cm.

Выходит, на расстоянии чуть меньше 30 тыс. км до астероида DA14, в 50 раз дальше, разрешаемый объект будет иметь размер 15м. При диаметре астероида в 45м это 3 пиксела на изображении. Никаких деталей поверхности просто так, конечно, не разглядеть (хотя, вероятно, вычислительные модели и временные последовательности многих кадров позволят увеличить разрешение). Для объекта на расстоянии орбиты луны, один пиксел будет равен 150м — больше изрядно крупного астероида.

Не соображу, как с помощью радара получаются карты поверхности с высоким разрешением (метровым?). Здесь рассказывается об обычном и допплеровском радарах. Это я понимаю — сигнал, отраженный от вращающегося тела, будет содержать разные частотные компоненты из-за эффекта Допплера, того же самого, который все слышали, когда мимо проезжал гудящий локомотив: сигнал, отраженный от приближающейся к нам части объекта, придет с повышенной частотой, и наоборот. Специальная форма импульса (“radar chirp”) позволяет получить одновременно и пространственное, и частотное разрешение — эффект, невозможный в линейной обработке сигналов. Математика этого дела хорошо описывается в книге Стивенa Смита (1997) (которую, кстати, можно скачать бесплатно с его сайта; хорошее простое введение в DSP).

Однако, я не знаю, как можно этим способом получить высокое пространственное разрешение. Специалисты, расскажите с техническими деталями, или скажите, где можно прочитать, а?
Tags: scipop, techne
Subscribe

  • Третья ступень

    Говорят, когда что-то узнаешь, проходишь через три ступени: на первой знаешь, что ничего не знаешь, на второй кажется, будто знаешь едва ли не все, а…

  • Наука по-большому и по-маленькому

    Научный прорыв иногда приходит в результате одного озарения, а иногда результат тяжелой и долгой работы. Открытие зоологов из Чехии — из последней…

  • О неожиданной любви к науке

    Давно хотел спросить, да как-то все не приходилось, а тут вокруг меня вдруг опять заговорили. Так что спрошу. Существует огромное множество вопросов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments