?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Валенки

Смотрю в «Амазонке» читательские комментарии к одной книге по моделям вычислений и теории вычислимости. Дочитываю до низа страницы, а там мне рекомендации дают: «Купившие то же, что и вы, недавно также купили…». Советуют мне купить три вещи: таблицу чисел от 1 до 100, таблицу умножения и карточки, чтобы научиться читать время по часам. Не выпендривайся, fregimus, слушай свои «Валенки»…

Comments

janatem
Feb. 19th, 2013 09:13 am (UTC)
А какова может быть польза от таблицы чисел от 1 до 100? (Да и таблица умножения, записанная иначе чем таблица Пифагора, тоже вещь странной полезности.)

Вообще подобные рекомендации нередко встречаются в разных книжных магазинах (я имею в виду, в целом нелепые, а не конкретно детсадовскую математику). Наивно полагаю, что эти глупые эффекты легко лечатся, если добавить отсечения: прежде чем рекомендовать книгу B тому, кто покупает книгу A, надо набрать не менее 100 покупателей, купивших обе книги одновременно. А всякая фигня начинает вылезать, когда вместо 100 берут 1.
fregimus
Feb. 20th, 2013 09:29 am (UTC)
Ну, первоклашек учить, не знаю. Мне точно не полезна :)

Уверен, что алгоритм рекомендаций там так уж прост, как Вы обрисовываете. Это весьма серьезная проблема практического машинного обучения. Netflix один раз разыграл конкурс с призовым фондом в 1 млн. долларов на лучший алгоритм рекомендаций. Ведь от этого действительно зависит успех розничной торговли, особенно в таком широкопрофильном магазине. «Не желаете ли еще и…» — угадал, и продал.
janatem
Feb. 20th, 2013 09:48 am (UTC)
Даже первоклашек учить непонятно чему с помощью этих таблиц...

's/так уж прост/не так уж прост/', да?
Тогда почему глупости предлагают? По-моему, хороший алгоритм должен иметь степень уверенности в качестве своей рекомендации и если он «не уверен», то пусть не дает вообще никаких рекомендаций. Тогда можно ожидать, что его репутация среди клиентов вырастет, и к нему будут чаще прислушиваться, что должно повлиять на прибыль.
fregimus
Feb. 20th, 2013 10:08 am (UTC)
Хороший алгоритм должен приносить хорошую прибыль. Это единственный критерий.

Да, «не» пропустил.