?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Duck and cover

http://www.newsru.com/russia/16feb2013/karbysheva.html: Во время мощной световой вспышки [Челябинского метеорита] дети кинулись к окну, но [учитель Ю. Карбышева] дала команду всем укрыться под партами. «Сама Карбышева кинулась открывать межкомнатные двери. Они были стеклянными, так как школа располагалась в здании бывшего детсада», — рассказал [врач О.] Денисов.

Вот это настоящая советская тренировка! Да и астрономию неплохо было бы в школы вернуть — авось, раз в жизни и стеклом напополам не разрежет…

Этот ролик я как-то уже показывал, но лишний раз подышать атмосферой времени не помешает:



И, чтоб два раза не вставать, читательский комментарий с канадского сайта CBC: «Думаю, мировая научная общественность должна быть благодарна российским страховым мошенникам, благодаря которым так распространились видеорегистраторы. Спасибо России!» И правда ведь, не бывает худа без добра. Упади этот камень на Калифорнию, видеозаписей было бы куда меньше.

Comments

cobetbi
Feb. 20th, 2013 01:56 pm (UTC)
Сложное какое-то предложение у вас, не понял я его.

Я говорю про то, что при дрессировке важен очень чёткий сигнал-стимул. Иначе совершенно никакой реакции не последует. Не может ведь человек при любом солнечном восходе или вспышке зажигалки, и т.д. прыгать под стену как дурак. Чёткий сигнал нужен. Тут был совсем другой сигнал. Нет мгновенной вспышки. Все рассказы очевидцев говорят о плавном нарастании света, например, рассказывали - "сижу в машине на перекрёстке, чуствую солнце нарастает сзади, поворачиваюсь, смотрю все тоже повернулись, а там эта хренотень летит и всё сильнее разгорается". Это совершенно не тот бац!, после которого дак!кавер!. Тут надо было как-то быстро соображать без рефлексов (рефлекс на этот случай только один есть - успеть желание загадать, никуда не годно).