?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Duck and cover

http://www.newsru.com/russia/16feb2013/karbysheva.html: Во время мощной световой вспышки [Челябинского метеорита] дети кинулись к окну, но [учитель Ю. Карбышева] дала команду всем укрыться под партами. «Сама Карбышева кинулась открывать межкомнатные двери. Они были стеклянными, так как школа располагалась в здании бывшего детсада», — рассказал [врач О.] Денисов.

Вот это настоящая советская тренировка! Да и астрономию неплохо было бы в школы вернуть — авось, раз в жизни и стеклом напополам не разрежет…

Этот ролик я как-то уже показывал, но лишний раз подышать атмосферой времени не помешает:



И, чтоб два раза не вставать, читательский комментарий с канадского сайта CBC: «Думаю, мировая научная общественность должна быть благодарна российским страховым мошенникам, благодаря которым так распространились видеорегистраторы. Спасибо России!» И правда ведь, не бывает худа без добра. Упади этот камень на Калифорнию, видеозаписей было бы куда меньше.

Comments

cobetbi
Feb. 20th, 2013 02:08 pm (UTC)
И кстати, вообще. Это наверно устарело всё сильно, это для старых бомб 50х годов. Если те боеголовки, которые сегодня на челябинск нацелены (а регион такой, что их туда очень много нацелено) вспыхнут, там уже хоть прячься, хоть не прячься, один хрен разбросанный в радиусе километра мозг уже не включится. Мне так кажется.
efimpp
Feb. 20th, 2013 02:23 pm (UTC)
я имел в виду что когда принято решение прятаться, надо еще понять куда и как. вроде нетрудно сообразить, но в панике можно заметаться. тут дрессировка может вступить в силу
или по-вашему ее нельзя запустить сознательным сигналом?
cobetbi
Feb. 20th, 2013 03:32 pm (UTC)
Думаю, нет. На то она и дрессировка. Да и не разумно как-то, если сигнал не тот, запускать у себя отработку другой отдрессированной команды. Если уж думать, то реально что-то думать, нафига тупо под стены прыгать.

Можно ещё для мысленного эксперимента вот что подумать. Какой вот рефлекс запускать?

Наибольшая опасность была что развалится и загорится не безобидный склад продукции цинкового завода. Там в городе десятки очень крупных производств, требующих горы самых разных химикатов. И что было бы, если б разрушился и загорелся один из этих складов/цехов? Какие рефлексы включать? Под стену прыгать опять?

Edited at 2013-02-20 03:33 pm (UTC)
veldandi
Feb. 28th, 2013 03:33 pm (UTC)
Кстати, заметила занятные отличия.
В СССР учили попытаться сперва найти ближайшее укрытие (яму, тень за холмиком, камень). Здесь падают прямо там, где шли, не раздумывая. Не знаю, что лучше - тратить несколько секунд на оценку ситуации или просто валиться - но есть мысль, что у тёмной стены та парочка школьников не спаслась бы...

Ещё: в ролике учат падать совсем маленьких, чуть ли не с детского сада. У нас, по-моему, такого не было. Раньше какого-то возраста за всё отвечали взрослые.
Рефлекс - да, тоже обратила внимание. В Союзе как-то больше апеллировали к разуму, что ли. Старались сначала объяснить, как и почему.
Здесь - простая формула из двух слов. "Падай и прикройся". Такая дрессировка действительно... как-то оскорбляет, что ли. Не знаю.

И вы интересно заметили, кстати. Если там какой-нибудь газ, хлор или аммиак, то это "падай и прячься добром" не кончится.

А ролик познавательный. Всё-таки уж на что у нас был силён страх летящих самолётов и войны, а там при Маккарти, похоже, устроили что-то совсем мрачноватое.

Автомобили в ролики красивые :) Не то, что нынешняя пластиковая дребедень.

Edited at 2013-02-28 03:34 pm (UTC)
cobetbi
Feb. 28th, 2013 04:02 pm (UTC)
Не, я не хотел сказать, что в этом есть что-то оскорбительное. Это нормально и правильно - любыми средствами выработать у людей эффективные модели поведения, которые позволят им спасти свою жизнь. У меня вот только есть большие сомнения по поводу эффективности конкретной системы.

Касательно же времён маккарти - это другая тема. Да, там временами дух захватывает, когда смотришь кинохронику или телепередачи тех лет. Вот это действительно тоталитарная пропаганда страха и ненависти, запугивания населения, с которой в чём-то и гебельсовская пропаганда не сравнится. И это сохранялось очень долго, до сих пор американцы при словах "коммунист"-"атеист" начинают испытывать отдрессированный ужас, желание немедленно сформировать обезьянскую стаю, которая будет находить и уничтожать дьявольских врагов хранимого чизасом народа. СССР - полная противоположность. Пропаганда радости, счастья, светлого будущего, никакого страха, никакого запугивания. (В последнее время рассуждал на тему, например, здесь, пред., след.). Совершенно разное восприятие и "ядерной войны". Это в общем-то очевидно, если воспоминания граждан послушать. У нас не было такого всеобщего страха, как в америке. Часто замечаю, у них же вообще огромный след в культуре это время оставило (ну, например, когда фильмы типа "хранители", и многие пр., сморишь, это понятно становится). В то время как у нас вообще никаких воспоминаний об "ужасах ожидания ядерной войны" ни у кого нет.

Edited at 2013-02-28 04:08 pm (UTC)
veldandi
Feb. 28th, 2013 04:39 pm (UTC)
Уже хотела вас добавить в ленту друзей, но немного испугалась абзаца -

Всё состоит из до бесконечности непрерывных "волновых стихий", которые могут до бесконечности смешиваться, делиться, и т.д. Думать, что в какой-то момент три молекулы нельзя будет разделить на два - идиотизм. До бесконечности можно вещество делить поровну.

:)
cobetbi
Feb. 28th, 2013 05:28 pm (UTC)
Боязливым у меня нечего делать, там и не такое бывает.