?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Duck and cover

http://www.newsru.com/russia/16feb2013/karbysheva.html: Во время мощной световой вспышки [Челябинского метеорита] дети кинулись к окну, но [учитель Ю. Карбышева] дала команду всем укрыться под партами. «Сама Карбышева кинулась открывать межкомнатные двери. Они были стеклянными, так как школа располагалась в здании бывшего детсада», — рассказал [врач О.] Денисов.

Вот это настоящая советская тренировка! Да и астрономию неплохо было бы в школы вернуть — авось, раз в жизни и стеклом напополам не разрежет…

Этот ролик я как-то уже показывал, но лишний раз подышать атмосферой времени не помешает:



И, чтоб два раза не вставать, читательский комментарий с канадского сайта CBC: «Думаю, мировая научная общественность должна быть благодарна российским страховым мошенникам, благодаря которым так распространились видеорегистраторы. Спасибо России!» И правда ведь, не бывает худа без добра. Упади этот камень на Калифорнию, видеозаписей было бы куда меньше.

Comments

cobetbi
Feb. 20th, 2013 03:32 pm (UTC)
Думаю, нет. На то она и дрессировка. Да и не разумно как-то, если сигнал не тот, запускать у себя отработку другой отдрессированной команды. Если уж думать, то реально что-то думать, нафига тупо под стены прыгать.

Можно ещё для мысленного эксперимента вот что подумать. Какой вот рефлекс запускать?

Наибольшая опасность была что развалится и загорится не безобидный склад продукции цинкового завода. Там в городе десятки очень крупных производств, требующих горы самых разных химикатов. И что было бы, если б разрушился и загорелся один из этих складов/цехов? Какие рефлексы включать? Под стену прыгать опять?

Edited at 2013-02-20 03:33 pm (UTC)
veldandi
Feb. 28th, 2013 03:33 pm (UTC)
Кстати, заметила занятные отличия.
В СССР учили попытаться сперва найти ближайшее укрытие (яму, тень за холмиком, камень). Здесь падают прямо там, где шли, не раздумывая. Не знаю, что лучше - тратить несколько секунд на оценку ситуации или просто валиться - но есть мысль, что у тёмной стены та парочка школьников не спаслась бы...

Ещё: в ролике учат падать совсем маленьких, чуть ли не с детского сада. У нас, по-моему, такого не было. Раньше какого-то возраста за всё отвечали взрослые.
Рефлекс - да, тоже обратила внимание. В Союзе как-то больше апеллировали к разуму, что ли. Старались сначала объяснить, как и почему.
Здесь - простая формула из двух слов. "Падай и прикройся". Такая дрессировка действительно... как-то оскорбляет, что ли. Не знаю.

И вы интересно заметили, кстати. Если там какой-нибудь газ, хлор или аммиак, то это "падай и прячься добром" не кончится.

А ролик познавательный. Всё-таки уж на что у нас был силён страх летящих самолётов и войны, а там при Маккарти, похоже, устроили что-то совсем мрачноватое.

Автомобили в ролики красивые :) Не то, что нынешняя пластиковая дребедень.

Edited at 2013-02-28 03:34 pm (UTC)
cobetbi
Feb. 28th, 2013 04:02 pm (UTC)
Не, я не хотел сказать, что в этом есть что-то оскорбительное. Это нормально и правильно - любыми средствами выработать у людей эффективные модели поведения, которые позволят им спасти свою жизнь. У меня вот только есть большие сомнения по поводу эффективности конкретной системы.

Касательно же времён маккарти - это другая тема. Да, там временами дух захватывает, когда смотришь кинохронику или телепередачи тех лет. Вот это действительно тоталитарная пропаганда страха и ненависти, запугивания населения, с которой в чём-то и гебельсовская пропаганда не сравнится. И это сохранялось очень долго, до сих пор американцы при словах "коммунист"-"атеист" начинают испытывать отдрессированный ужас, желание немедленно сформировать обезьянскую стаю, которая будет находить и уничтожать дьявольских врагов хранимого чизасом народа. СССР - полная противоположность. Пропаганда радости, счастья, светлого будущего, никакого страха, никакого запугивания. (В последнее время рассуждал на тему, например, здесь, пред., след.). Совершенно разное восприятие и "ядерной войны". Это в общем-то очевидно, если воспоминания граждан послушать. У нас не было такого всеобщего страха, как в америке. Часто замечаю, у них же вообще огромный след в культуре это время оставило (ну, например, когда фильмы типа "хранители", и многие пр., сморишь, это понятно становится). В то время как у нас вообще никаких воспоминаний об "ужасах ожидания ядерной войны" ни у кого нет.

Edited at 2013-02-28 04:08 pm (UTC)
veldandi
Feb. 28th, 2013 04:39 pm (UTC)
Уже хотела вас добавить в ленту друзей, но немного испугалась абзаца -

Всё состоит из до бесконечности непрерывных "волновых стихий", которые могут до бесконечности смешиваться, делиться, и т.д. Думать, что в какой-то момент три молекулы нельзя будет разделить на два - идиотизм. До бесконечности можно вещество делить поровну.

:)
cobetbi
Feb. 28th, 2013 05:28 pm (UTC)
Боязливым у меня нечего делать, там и не такое бывает.