?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Falcon-1: неудача

Запуск «Фалькона-1», первой космической ракеты-носителя в истории, запускаемой частной компанией SpaceX, за 0,5 секунды до планируемого запуска был задержан на 34 минуты и отложен на 0334 UTC. Причина: значение одого из контрольных параметров вышло за пределы нормы.

Трансляция запуска была здесь.

Обязательно посмотрите журнал запуска. Там много интересных фотографий.

3:00 GMT (11:00 pm EDT): Launch abort.

3:04 GMT (11:04 pm EDT): The launch was aborted directly before engine ignition due to some off-limit data. The exact reason is currently investigated.

3:08 GMT (11:08 pm EDT): The clock is reset to T-11 minutes, 1 minute before the terminal countdown and kept on hold until it is ensured that the problem can be solved which was an engine parameter 1% off-limit.

3:23 GMT (11:23 pm EDT): Countdown resumed at T-11 minutes.



3:29 GMT (11:29 pm EDT): Five minutes until launch. All systems are go for launch. Strongback [мачта поддержки —f] again retracted.

3:33 GMT (11:33 pm EDT): One minute until launch.


0334 UTC: Поехали!!!


3:34 GMT (11:34 pm EDT): Liftoff of the Falcon 1 rocket carrying Trailblazer, PRESat and NanoSail-D. [Названия трех спутников —f]



3:35 GMT (11:35 pm EDT): The Falcon is now supersonic and passed Max-Q, the maximum dynamic pressure.

3:36 GMT (11:36 pm EDT): The rocket switched to inertial guidance mode.

3:36 GMT (11:36 pm EDT): There has been an anomaly with the rocket.

Пока не понятно, что происходит.

Два последних кадра с ракеты. Похоже на отказ и остановку двигателя. Напоминает кадр с первого тестового запуска, когда двигатель загорелся снаружи в Т+0:26 и выключился в Т+0:29, но я ведь что вижу, то пою. (См. ниже — отказа не было, остановка штатная.)





По-видимому, запуск неудачен. Подробностей пока нет.

0600 UTC: Отказала система отделения 1-й ступени. Элон Маск, основатель и президент SpaceX, пишет: …полет первой ступени с нашим новым двигателем «Мерлин-1С», который будет установлен и на «Фальконе-9», прошел как по-писанному. Отказ произошел в системе разделения ступеней, из-за чего они остались сцепленными.

Подробности будут через несколько дней или, скорее, несколько недель.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
buchwurm
Aug. 4th, 2008 09:22 am (UTC)
Ну насчет "первой космической ракеты-носителя в истории, запускаемой частной компанией", это, конечно, натяжка. Первая ракета, созданная с нуля на частные средства (но в предвкушении госзаказа) -- это более точно.
fregimus
Aug. 4th, 2008 01:37 pm (UTC)
Ну хорошо. Я, правда, не понял, в чем разница, но если Вам кажется, что так точнее — пусть будет так. :-)
buchwurm
Aug. 4th, 2008 01:57 pm (UTC)
Разница в том, что после "Челленджера" американским компаниям Martin и McDonnell Douglas было разрешено выйти на коммерческий рынок с новыми вариантами одноразовых ракет Atlas II и Delta II, при том что их прототипы были созданы на госбюджетные средства для государственных программ. К этому времени устойчивое положение на рынке приобрел и частный консорциум Arianespace, которому был передан в эксплуатацию носитель Ariane. Все ракеты Китая и России также были созданы в рамках государственных программ и адаптированы для коммерческого использования. Американские Pegasus, Taurus, Athena либо имели госфинансирование, либо использовали готовые ступени конверсионных ракет, как и наш "Днепр".
Falcon 1 -- по сути первая* ракета, разработанная с нуля частной фирмой на частные средства, да еще под лозунгом "Мы сделаем хорошо и дёшево". Этим и интересна.
* Знатоки поправят, что была еще Conestoga. Была и даже один раз стартовала, но неудачно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oak
fregimus
L. Fregimus Vacerro

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow