L. Fregimus Vacerro (fregimus) wrote,
L. Fregimus Vacerro
fregimus

Categories:

Тьюринг о математической интуиции

Математическое рассуждение может быть, хоть и изрядно схематично, представлено работой двух способностей, которые мы можем назвать мастерством (ingenuity) и интуицией. Деятельность интуиции состоит в производстве спонтанных суждений, не являющихся результатом осознанной цепочки рассуждений. Такие суждения часто, но отнюдь не заведомо верны (оставим без рассмотрения вопрос о том, что имеется в виду под «верным»). Часто бывает возможно найти другой путь проверки верности интуитивного суждения. Мы можем, например, рассудить, что все положительные целые однозначно раскладываются на простые множители; подробные математические выкладки приведут к тому же результату. В этих выкладках окажутся задействованными другие интуитивные суждения, но уже менее сомнительные, чем начальное суждение об однозначности разложения. Не стоит пытаться разъяснить идею «интуиции» более явно.

Turing A. Systems of Logic Based on Ordinals, 11: The Essential Turing, B. J. Copeland, ed., Oxford Uni Pr: 2004.
Tags: math
Subscribe

  • Третья ступень

    Говорят, когда что-то узнаешь, проходишь через три ступени: на первой знаешь, что ничего не знаешь, на второй кажется, будто знаешь едва ли не все, а…

  • Explain me like I'm five

    «Это как если бы ты зарядил свой „Айфон“, а зарядки хватило на 8 дней!»

  • О королевской метацентрической рассеянности

    Лев Скрягин в «Тайнах морских катастроф» пишет о причине внезапного опрокидывания на рейде в 1545 г. флагманского корабля Генриха VIII, построенного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments