?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания коллеги о покойном Березовском
http://xaxam.livejournal.com/533047.html

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
pascendi
Mar. 24th, 2013 08:15 pm (UTC)
Массовые расстрелы, только массовые расстрелы.
fregimus
Mar. 25th, 2013 12:41 am (UTC)
С кого начинаете?
iosaaris
Mar. 24th, 2013 09:22 pm (UTC)
Олигархом больше, олигархом меньше. Люди так обсуждают его смерть, как будто она непосредственно повлияет на жизнь каждого из них.
fregimus
Mar. 24th, 2013 11:03 pm (UTC)
Удивительное мнение. Это все-таки история. Его жизнь повлияла на жизнь многих из нас.

И еще — эпоха ярких личностей, похоже прошла. Сейчас при власти одинаковые гэбэшники с в одинаковых костюмах с одинаковой стрижкой, одинаковым алюминиевым взглядом и одинаковым серийным мозгом. А в оппозиции вообще никого. Не самое интересное время для историка.

Edited at 2013-03-24 11:49 pm (UTC)
cobetbi
Mar. 25th, 2013 03:26 am (UTC)
Да, кгб - самое страшное сегодня. Любого могут отравить. И ладно, если полонием. Щас, говорят, новый изотоп кремлёвия открыли, вообще следов не оставляет. Вы знаете, что я никогда не боялся открыто высказывать свои мысли. Но даже я в свете последних событий ничинаю бояться.
fregimus
Mar. 25th, 2013 03:29 am (UTC)
Не бойтесь. Новый изотоп белодомия — верное противоядие!
cobetbi
Mar. 25th, 2013 04:37 am (UTC)
А если серьёзно говорить, у меня вопрос возникает. Даже не про морально-нравственные аспекты "интересности", когда миллионы людей сидят голодные, работая и не получая годами денег, а в это время стая жуликов грызётся между собой за куски создававшейся десятилетиями страны. Ну, интересно и интересно. Еще интереснее всего в этой ситуации для историка начать проповедовать голодному народу про то, что он является преступным быдлом, в истории которого нет ничего кроме кровавых преступлений, за которые нужно каяться. Оставим. Интересно, действительно, чертовски.

Но вот другой вопрос. Вы считаете американскую политику интересной? Как это можно считать чем-то интересным? Там же вообще реально роботы. Там же политики вообще ничем не отличаются. Одни и те же слова, одни и те же в точности интонации (меня вот эта точность англичанских интонаций вообще шокирует временами), одни и те же жесты. И это всё продолжается на протяжении сотни лет, а может и более. События меняются, роли остаются те же. Кто точнее роль сыграл - тот и выйграл. Нужно точнее сказать слова про американский дух свободы и демократии, при этом точнее выдержать интонацию проповедника и сделать как можно более одухотворённое лицо. Одно и то же сотню лет. Одни и те же роботы. Негра выбрали (который вообще ни чем, кроме цвета не отличается), чуть с ума там не сошли, думали мир переворачивается. Путин на этом фоне - это просто какой-то внезапный бешенный клоун в яркой клоунской одежде, показывающий магические фокусы и жанглирующий матрёшками стоя босиком на углях с бутылкой водки на голове... Ни на кого (из прежних) не похож, ни чьих слов не повторяет, никакие древние традиционные роли не играет. Может дело в яркости интонаций? Так это, мне кажется, просто свойство языковых различий. В русском вообще неприемлемы интонации американцев. Если кто-то, скажем, журналист на тв начинает истово стремиться к высшим стандартам цивилизованности и говорить по-русски с интонациями американских журналистов, возникает вообще диссонанс какой-то, как будто деятель обкурился или от каких-то своих житейских бед с ума сошёл. А у журналистов, на мой слух, там даже более сдержанные интонации, чем у политиков. Те бешенные завывания проповедников вообще как однозначное безумие воспринимаются, если начать по-русски так говорить. Но и у нас всё меняется. Открою секрет. Никакого кгб тут уже нет, никакого коммунизма никто не строит, никаких самостийных путей не ищёт, "строим демократическое государство" по примеру самого демократического государства. В связи с чем политика будет всё скучнее и скучнее, чтобы в итоге максимально приблизиться к образцовому идеалу, при котором никому неизвестные олигархи правят страной, предоставляя народу уникальную роль жюри в конкурсах красоты, где специально обученные проповедники соревнуются в точности интонаций "укрепление величия ценности демократического духа, создаваемые рабочие места, борьба с террористическими угрозами тоталитарных режимов оси зла, и т.д.".
( 7 comments — Leave a comment )