?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что кошки изрядно живучи. Однажды я случайно, не собираясь этого делать, выходил сбитую машиной почти парализованную тряпочку до совершенно здорового подвижного кота, разве только с легкой хромотой. Согласно английской/американской поговорке, a cat has nine lives — у кошки девять жизней. А вот здесь говорится, что у итальянских кошек жизней только 7. komar28 говорит, что у австрийских кошек жизней тоже 7.

В «Википедии» говорится о том, что, кроме итальянских, еще и у немецких, греческих и некоторых испаноговорящих кошек тоже по 7 жизней, а у турецких и арабских по 6. Но я бы не стал сходу доверять любому одному источнику, который может нечаянно обобщить узкорегиональный образец, тем паче такому относительно ненадежному.

Я не могу припомнить, чтобы была похожая русская поговорка (в мое время — сейчас 9 жизней наверняка переползли в русский узус вместе со всем американским). Была, да мне не попадалась? И сколько жизней у кошек разных национальностей?

Comments

rus_turk
May. 5th, 2013 11:05 pm (UTC)
Первое англ. упоминание этого выражения (1546):

A woman hath nine lives, like the cat

http://books.google.ru/books?id=O4F27C1S7kMC&pg=PT102
 

Edited at 2013-05-05 11:06 pm (UTC)
fregimus
May. 5th, 2013 11:43 pm (UTC)
А тюркские упоминания числа кошачьих жизней Вам не встречались?
rus_turk
May. 6th, 2013 04:29 am (UTC)
Нет, к сожалению.
iad
May. 6th, 2013 05:57 am (UTC)
Вгуглил "kedinin yedi". В первой строке высветилось http://tatoeba.org/eng/sentences/show/2112651, я обрадовался. Дальше, однако, почти все не про семь жизней (вернее, душ), а про семь котят (задачка такая: у семи детей по семь сумок, в каждой сумке по семь кошек, у каждой кошки по семеро котят, сколько всего ног).

Затем попробовал "kedinin dokuz". Там и находок больше, и все про жизни, в т.ч. пословица: Bir kedinin dokuz canı, bir kadının da dokuz kedi kadar canı vardır ‘У кошки девять душ, а у женщины что у девяти кошек’.

Спрашивается, сколько лет этим выражениям. В (небольшом) турецком словаре пословиц и поговорок не нашел ничего из них.


No results found for "kedinin altı canı". (Это про шесть.)

Edited at 2013-05-06 06:00 am (UTC)
iad
May. 6th, 2013 06:30 am (UTC)
Стал затем узнавать про венгерскую кошку. На "macskának kilenc" нашлась ссылка http://tatoeba.org/eng/sentences/show/701293 (забавно, это ведь тот самый сайт, где была турецкая семидушая). И еще большой разговор, где выясняется, что кто-то слышал про семь, а кто-то про девять. Кое-что ловится и на "macskának hét", первое — A macskának hét élete, de csak egy lakhelye van ‘У кошки семь жизней, но только одно жилье’.

Я думаю так. Маловероятно, что изречение «У кошки n жизней» родилось более чем в одном месте. Скорее всего в одном придумали, а потом где-то заменили числительное, которое так или иначе значит просто ‘много’. А поскольку в Европе и на Ближнем Востоке число 7 в пословицах-поговорках встречается гораздо чаще, чем 9, намного более вероятно, что там изначально было 9, а затем стали подставлять 7, чем наоборот.

fregimus
May. 6th, 2013 06:32 am (UTC)
Спасибо! Я языков-то совсем не знаю.
cobetbi
May. 7th, 2013 02:13 am (UTC)
Нифигасе. Вы вообще все языки знаете? ие, алтайские все, уральские...

А вот сможете мне ответить? Недавно у кадырова в блоге спрашивал(там пост был про день чеченского языка). Как-то я натыкался в википедиях на то, что чеченский чуть ли не прямой потомок шумерского. Это конечно какой-то чеченский патриот написал. Но вот правда интересно, не на пустом это месте? Есть ли там связи? Я скачал даже какой-то "вестник чеченской академии наук", где разбираются связи чеченского языка с ближним востоком. Но впечатление он произвёл нехорошее, как-то не сильно высок пока уровень чеченской науки.
Шумер - это же вообще самая таинственная цивилизация, первая, но самая мощная. Тонны и тонны табличек с рассказами по астрономии и геометрии семитыщалетней давности, современное повсеместное использование 60-ричной системы, и т.д. и т.п. И вроде никаких связей так и не найдено, кому они были родственны, откуда взялись.
hoamuoiba
May. 7th, 2013 03:26 am (UTC)
Насколько я помню, есть теория, что вайнахские языки близки к хурритскому - языку Митанни. Это, конечно, не шумеры, но тоже круто.
iad
May. 7th, 2013 05:38 am (UTC)
О родственных связях шумерского нельзя сказать ничего. Было много попыток куда-то его отнести, но нет ничего убедительного. Скорее всего все его более-менее близкие родственники вымерли бесследно, а с живыми если он и состоит в родстве, оно такое далекое, что практически неотличимо от случайного сходства.
cobetbi
May. 7th, 2013 06:15 am (UTC)
Спасибо, понятно. Блин, и про них вообще, получается, ничего не узнать? Откуда взялись там, куда делись. Хотя, делись-то куда, вроде, понятно - ассимилировались семитами, вроде, перешли на семитские языки. И наверняка даже какие-то субстраты в семитских идентифицируются. Но вот по происхождению грустно.

Как вы думаете, можно ли ещё из языков "что-то выжать"? Могут ли быть созданы какие-то инструменты(математические, моржет быть), которые позволят подальше в прошлое смотреть и поточнее? Или, по ощущениям, этой информации в языках уже точно нет, просто потеряна? Тогда мне на ум приходит только какое-то исследование мифологий, как-то строго, по типу лингвистических, реконструкция каких-то "культурных элементов", "пракультур". Хотя не факт, что там информация устойчивее, просто есть почему-то такое ощущение. Ну и, конечно, это сложно, пока реализацию такой штуки невозможно представить. Ещё есть, конечно, офигенная новая генетика популяций со всеми там гаплогруппами, но она для древних народов типа шумеров не даст вообще ничего.
iad
May. 7th, 2013 04:27 pm (UTC)
Про эстонской кошки Гугль говорит так: "kassil on 7 elu" — нашлось 6 страниц, прописью "kassil on seitse elu" — 41; "kassil on 9 elu" — 205, прописью "kassil on üheksa elu" — 4790. То есть девятижизняя кошка намного опережает семижизнюю.