?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что кошки изрядно живучи. Однажды я случайно, не собираясь этого делать, выходил сбитую машиной почти парализованную тряпочку до совершенно здорового подвижного кота, разве только с легкой хромотой. Согласно английской/американской поговорке, a cat has nine lives — у кошки девять жизней. А вот здесь говорится, что у итальянских кошек жизней только 7. komar28 говорит, что у австрийских кошек жизней тоже 7.

В «Википедии» говорится о том, что, кроме итальянских, еще и у немецких, греческих и некоторых испаноговорящих кошек тоже по 7 жизней, а у турецких и арабских по 6. Но я бы не стал сходу доверять любому одному источнику, который может нечаянно обобщить узкорегиональный образец, тем паче такому относительно ненадежному.

Я не могу припомнить, чтобы была похожая русская поговорка (в мое время — сейчас 9 жизней наверняка переползли в русский узус вместе со всем американским). Была, да мне не попадалась? И сколько жизней у кошек разных национальностей?

Comments

iad
May. 8th, 2013 07:40 am (UTC)
Давайте разделим переменные. Система обозначения чисел цифрами может быть позиционной или непозиционной. И отдельно от этого может быть двоичной, восьмеричной, десят(ер)ичной, двадцатеричной и т.д. С римскими цифрами невозможно делать привычные расчеты, потому что система непозиционная (поэтому до появления арабских цифр всегда пользовались счетной доской). А о том, какое у нее было основание, говорит набор основных знаков, из которых строятся обозначения чисел. Если это степени девятки (1, 9, 81, 729, …) — система девятеричная. Если пятерки (1, 5, 25, 125, …) — пятеричная. Если двадцатки (1, 20, 400, 8000, …) — двадцатеричная. И так далее.