?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конституции

Первые слова преамбул конституций разных государств. Никакой системы в подборе нет: разумеется, я не читал все конституции, а из всех, что открывал, выбрал только самые, на мой взгляд, любопытные. Перевод мой, местами, конечно же, неряшливый.

Соединенные Штаты: «Мы, народ Соединенных Штатов…»
Аргентина: «Мы, представители народа Аргентины…»
Гондурас: «Мы, депутаты, избранные суверенной волей народа Гондураса…»
Россия: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»
Соединенное Королевство не имеет письменной конституции.
Германия: «Сознавая свою ответственность перед богом и людьми…»
Европейский союз (отклонена на референдуме): «Его Величество король бельгийцев…»
Франция: «Французский народ торжественно заявляет приверженность правам человека…»
Греция: «Именем Святой, Единосущной и неделимой Троицы…»
Турция: «В соответствии с концепцией национализма и реформами и принципами, введенными основателем Республики Турция Ататюрком, бессмертным лидером и непревзойденным героем,… »
Лихтенштейн: «Мы, Иоганн II, суверенный принц Лихтенштейна, герцог Троппау, граф Ритберг и т. д. и т. д. божьей милостью, объявляем, что Конституция… изменена Нами… »
Швейцария: «Именем всемогущего Господа Швейцарский народ и кантоны…»
Ирландия: «Во имя святейшей Троицы, всевластной, с Которой сверяют свои дела и люди, и государства…»
Испания: «Дон Хуан Карлос I, король Испании…»

Tags:

Comments

cobetbi
May. 18th, 2013 11:28 am (UTC)
Подумал щас пару минут. Никогда почему-то вообще о кончтитуциях не думал. Гуманитарская тема, особенно у гуманитарской элиты вроде можная. Какие-нибудь воспоминания каких-нибудь дисидентов, как они прячась от кгб на кухне сочиняли "мы, демократический народ, верящий в священную силу справедливости, радующийся свободной радости"...

Так вот, щас подумал. Никаких конституций вообще не надо. Законы должны быть математически обоснованной формальной системой. Регламенты там всех мероприятий, все протоколы, все правила рассчётов. Касательно уголовных дел - если какой-то элемент системы наносит вред системе, эту ситуацию следует исправлять, найти какие-то оптимальные роли для элемента, в которых он будет приносить системе максимальную пользу. Вот так вот. Никакой обезьянское хрени типа "преступлений и наказаний". Никаких "наказаний", "исправлений", и прочей хренотени. Система из биологических вычислительных машин (БВМ). Украл у кого-то чтото - экспертная система оценивает вред, находит оптимальные способы, которыми ты сможешь вред вернуть, возможно(не, наверняка!) составляет твою модель, каким-то образом в общественные механизмы вписываешься, почему нанёс вред, пытается спрогнозировать более оптимальные для тебя роли (среди которых наверняка не будет роли бесполезной обезьяны в клетке, которую несколько лет будут бесплатно кормить и обучать воровским понятиям).

Так вот. Для формальной системы какая-то база нужна. Начинаться будет примарно так: 1. Люди - биологический вид... Или нет надо страну определить, территории, 1. Земля - планета, вращающаяся на расстоянии тком-то от такой-то звезды. 1.1. Поверхность планеты разделена территории, на которых действуют различные системы регулирования сетей БВМ. 1.2. Данный документ действует на территории, ограниченной координатами [123123,4124;4124,4214124;1244214,124124....] Или не, в начале же надо задать что такое планета, что такое биологический вид, и т.д. Как-то так начинаться должно 1. Понятия множества, категории, ... являются неопределяемыми. 1.1. Пространство и время - базовые категории,...

Пока наиболее прогрессивной была сталинская конституция, начинавшаяся так: "1. СССР есть социалистическое государство..." - Но дальше сразу хуже - "... рабочих и крестьян". Хотя, конечно, это всё тот же обезьянский уровень.
cobetbi
May. 18th, 2013 11:47 am (UTC)
Блин, чото столько ошибок, аж исправлять лень. Наверно, вчера долго общался с финансовым директором одной конторы по скайпу, и это на меня как-то плохо повлияло. Одно (обычное) её сообщение: "поянла. помостриет пжл гномер тот же?"
ez98
May. 18th, 2013 12:40 pm (UTC)
Вашу бы энергию да в полезное русло…
leonid_b
Jul. 22nd, 2013 05:46 am (UTC)
Боюсь, результат может оказаться не впечатляющим.
Впрочем, товарищ придумал это всё за две минуты раздумья... Целых две минуты думал, не хвост собачий.