?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью акад. Захарова

Интервью акад. В. Е. Захарова по поводу реформы РАН. Две цитаты:
Академия — демократическая структура. К сожалению, это мало кто понимает. И то, что в 2006 году Михаила Валентиновича Ковальчука не избрали из членкоров в академики, — это тоже результат не какого-то заговора, а голосования. У нас выборы двухступенчатые. Сначала человека выбирают на секции отделения: он должен набрать две трети голосов, скажем 20 из 30. Этот барьер Ковальчук легко преодолел — сама секция нанотехнологий была создана под него. Но потом предстоят выборы на общем собрании, где голосуют все, и нужно набрать также две трети голосов, на этот раз голосов триста. В подавляющем большинстве случаев там просто штампуют результаты выборов по отделениям, но иногда возникают такие фигуры, которые заваливают. Так, неоднократно заваливали на выборах заведующего отделом науки ЦК КПСС Трапезникова.
Если я еще не утерял способности читать между строк (лет уж 20 не пользовался, а гляди ты, понадобилась!), здесь проводится сильная параллель между М. В. Ковальчуком и заведующим отделом науки ЦК КПСС Трапезниковым. Любопытно отметить, однако.
Власть в известном смысле варится в собственном соку. Я бы даже совсем резко и упрощенно поставил вопрос. Власть в массе своей состоит из людей типа Сергея Полонского, миллиардера. Он как-то сказал: у кого нет миллиарда, могут идти в ж... Я со своей стороны мог бы утверждать другое: в ж... могут идти те, кто не знает, что E=mc². Такие позиции не могут не прийти к столкновению. В Западной Европе это произошло очень давно, еще в Средние века, когда возникло разделение между университетами и городами — одни владели землями, а другие знали латынь. В конце концов они нашли некий общий язык. А у нас столкновение этих двух страт происходит только сейчас. Власти, похоже, и не подозревали, что есть люди с другой системой ценностей.
От Средневековья до наших дней, будем считать, 450 лет. Неужели дистанция между российскими и западноевропейскими социальными структурами настолько велика?

Tags:

Comments

ivanov_petrov
Jul. 21st, 2013 07:43 am (UTC)
сколько помню, в истории наблюдается некоторое количество реперных точек, где можно прочесть, на сколько отставание. понятно, что в общем случае вообще нельзя сравнивать - слишком разные вещи, нет базы сравнения. но иногда вроде бы можно - когда явно страны захвачены какими-то общими для них преобразованиями. Таких точек несколько, и обычно разница от 100 до 60 лет, или и того меньше. В разные времена по-разному. 400 лет не было никогда и это просто чушь. В данном случае у академика - это просто эмоциональная метафора, не надо к этому серьезно.
v_bosov
Jul. 21st, 2013 08:47 am (UTC)
Да не метафора, а манипуляция сознанием или пустопорожние споры (что тоже форма манипуляции, однако).

Реперные точки, говорите? Все зависит от того кто и как меряет. Вот возьмем даже одну страну (нашу) и какова разница между сейчас и конца СССР? Кто впереди и насколько? Казалось бы чего проще? Но вот пример как этот вопрос решается интеллектуалами - http://v-bosov.livejournal.com/6432.html .
fregimus
Jul. 21st, 2013 10:13 pm (UTC)
Это понятно, что сравнивать можно только выровняв, а если разница в 400 лет, то и выравнивание невозможно. То есть, никакое корректное сравнение такой цифры получить не может, слишком уж велика.