?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фейган в «Кроманьонцах»[1] описывает погребение в Сунгире (в России, в устье реки Сунгирь при впадении в Клязьму), датируемое 27—26 тысячами лет назад: “Nine burials have been found in Sungir’s burial ground, the three best preserved being those of an older man, perhaps in his sixties, and two adolescents… Each individual wore necklaces, bracelets, and brooches. Over thirteen thousand mammoth-ivory beads on strings once decorated the garments of the three most complete burials. The older man wore a beaded cap and perhaps a richly decorated leather tunic… A red-painted schist pendant hung at his neck. Twenty-four thin mammoth-ivory bracelets painted red and black lay on his forearms. The investment in these adornments was significant. Experiments have shown that a single bead would have taken more than an hour to fabricate. The beadwork on the older man’s clothes would have taken about three thousand hours to make. The adolescents, who were apparently interred one thousand years later, wore five thousand hours’ worth of beads, all individually drilled and carefully made to form interlocking patterns when strung, seemingly a much greater time investment. One male youth wore a belt of more than 250 arctic fox teeth. A schist pin at his throat may have secured a cloak. A heavy mammoth-ivory lance lay by his side, almost certainly a ceremonial artifact.”

Итак, на сунгирском дедушке было столько украшений, что на изготовление их ушло 3 тысячи часов. По современным меркам выходит, что, если мы оценим работу ювелира в современные 15 долларов в час — а это оценка очень консервативная — получится, что красоты на нем было на 45 тысяч долларов, если бы это был современный человек. Мне здесь вот что любопытно: считается, что охотники-собиратели Ледникового периода жили небольшими группами, скажем, в 40 человек. Если посмотреть на современных охотников-собирателей, то они выглядят, в общем-то, намного скромнее. Скандинавский ледяной щит начинался всего в паре сотен километров к северу от Сунгиря; речь идет о людях, которые жили в суровейших условиях европейской тундры, в местности, лишенной естественных пещер.

Так вот вопрос у меня, откуда такое богатство? Получается, что каждый член группы в среднем отгондурасил по 100 часов на работах по украшению вождя. Мне это не кажется реальным; по моему незнанию, мне хочется предположить, что вождь царствовал над куда большим народом (или шаман шаманил для большего поселения), чем семейная деревенька из 40 человек. Богатство дедушки повторяется в более позднем погребении двух молодых людей, на каждого из которых приходится по 2500 часов чьего-то труда.

В общем, если кто в теме, мне было бы чрезвычайно интересно узнать, как увязывается малый размер кроманьонского отряда с таким богатством фенек в этом погребении. Не говорилось ли о более сложных общественных формациях, нежели в общем-то эгалитарная, горизонтально мобильная организация современных охотничье-собирательских обществах? Особенно любопытно погребение разодетых в пух и прах молодых людей, поскольку исторические и современные охотники-собиратели организованы, опять же насколько я знаю, весьма патриархально, и высокое положение молодых мужчин тоже довольно для меня удивительно.

Доб. Оказывается, позднее захоронение двоих не молодых мужчин, а подростков, мальчика и девочки. Что еще удивительнее.

___________________________________________
1. Fagan, Brian (2010). Cro-Magnon. Гл. 9.

Tags:

Comments

maoist
Aug. 8th, 2013 08:11 am (UTC)
1. Это была не суровая лесотундра. По Сукачеву - территории с участками леса, в котором господствующей породой была ель, а березы и сосны было мало. "Фауна млекопитающих представлена костями мамонта (много), лошади (много) , северного оленя (очень много, крупная и мелкая формы) , песца (много), а также бизона, сайги, бурого медведя, росомахи (довольно много) , пещерного льва, волка, зайца-беляка, копытного лемминга и пеструшки, остатков которых немного. Определены также остатки птиц (тетерева, дикой курицы, серебристой чайки)" (это у меня откуда-то старый конспект, а инет вялый).

2. Это же не строительство дворца или храма, которое _обязательно_ требует привлечения большой рабсилы. Он эти браслеты мог прекрасно сам изготовить, будучи, скажем мастером по мамонтовой кости и местным колдуном.

3. Позднее захоронение это не молодые мужчины )) Это мальчик (Сунгирь-2, 12-14 лет) и девочка (Сунгирь-3, 9-10 лет). Лежали они головами друг к другу, что прямо скажем необычно. Так что подозревают что-то ритуальное.

4. Безотносительно этого, как раз верхнепалеолитические охотники (до вымирания мегафауны) жили большими коллективами, поскольку концентрация ресурсов была больше. Локальные группы в 30-40 человек это аналог мезолитических бродячих ОС. А тут были почти постоянные поселения, для Дольни-Вестонице - 100-125 человек, для Костенок IV вообще 170.

Ну и в целом Сунгирь уникальна. Больше ничего такого нет. Там еще копья, дротики и кинжалы из выпрямленных бивней мамонта.
timur0
Aug. 8th, 2013 08:25 am (UTC)
>>кинжалы из выпрямленных бивней мамонта.

а как их выпрямляли?
maoist
Aug. 8th, 2013 09:22 am (UTC)
Точная технология неизвестна. Полагают, что распаривали
am_tiger_a
Aug. 8th, 2013 02:41 pm (UTC)
Распаривать бесполезно.
Журовский высказывал идею о том, что использовали щавелевую кислоту (это, действительно, эффективнее).
am_tiger_a
Aug. 8th, 2013 03:40 pm (UTC)
Наиболее вероятно, выдерживали в какой-нибудь кислой среде. По кр.мере, Журовский проделывал это с куском бивня слона настоем щавеля.
zwilling
Aug. 8th, 2013 09:31 am (UTC)
А "что-то ритуальное" - это не жертвоприношение часом?
maoist
Aug. 8th, 2013 12:11 pm (UTC)
Я б термин "жертвоприношение" запретил бы вообще кроме тех случаев, когда точно доказано существование такой идеи. Вот, положим, их захоронили, потому что их Сила (энергия ци, торсионное поле и т.д.) могло остановить ледник. Это жертвоприношение?
zwilling
Aug. 9th, 2013 02:26 pm (UTC)
Если их для этого специально умертвили - то что же это ещё? Тут уже второй вопрос, предназначена ли жертва каким-нибудь богам или духам (кто его знает, верили ли они во что-нибудь такое) или сделана без всяких теорий. А о причине смерти там что-нибудь известно?
maoist
Aug. 8th, 2013 12:21 pm (UTC)
С другой стороны, всякое захоронение есть ритуальное действие, так что этот термин тоже не фонтан
(no subject) - 3seemingmonkeys - Aug. 8th, 2013 12:47 pm (UTC) - Expand
lordtheviking
Aug. 8th, 2013 02:34 pm (UTC)
Нет, там у деда вроде как нашли повреждение позвонка, по всей вероятности, от дротика. Предположительно - случайная травма на охоте. Если была задета артерия, то его спасти не могли.

А вот детей похоронили намерено, хотя физических повреждений найти не удалось. Подозрителен сам факт одновременного их захоронения. Вот это уже подходит под жертву.
(no subject) - ermenegilda - Aug. 8th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lordtheviking - Aug. 8th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
3seemingmonkeys
Aug. 8th, 2013 10:40 am (UTC)
ну может еще найдут подобное
гобекли тепе вот нашли, а это посильнее бусиков, и сделано уже после вымирания мегафауны, и до появления производящего хоз-ва

бусы могли действительно создаваться несколькими поколениями и использоваться как ритуальные аксессуары а не предмет роскоши. храм христа спасителя например... на порядки дороже чем дача патриарха :)

Edited at 2013-08-08 10:41 am (UTC)
maoist
Aug. 8th, 2013 12:26 pm (UTC)
До появления производящего хозяйства было сделано так много, что я постоянно удивляюсь чего все так до сих пор к этому производящему хозяйству привязались. Гёбекли-тепе необычно тем, что это вроде бы строили бродячие охотники(!). Начерта оно им сдалось...

Как я понял, сунгирские бранзулетки удивили хозяина журнала тем, что они связаны не с коллективными ритуалами, а с индивидуальным статусом. Но если захоронения подростков мы считаем условно "жертвенными", то остается только дедуля, который наверное был как раз мастером-колдуном. Вон в Дольни-Вестонице была найдена отдельная круглая хижина, удаленная от поселка на 80 м, с печью для обжига глиняных скульптурных изображений животных и находками изделий из кости. Такие лидеры хорошо известны по этнографическим материалам, например, у австралийцев. Весьма возможно, что он был и лидером всей общины.
(no subject) - 3seemingmonkeys - Aug. 8th, 2013 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am_tiger_a - Aug. 8th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
am_tiger_a
Aug. 8th, 2013 03:27 pm (UTC)
К п.3.

А как же Сунгирь 4? Вроде бы его же обработанная (!!!) бедренная кость была вложена в руку мальчику (Сунгирь 2). Вполне допускаю, что изголодавшийся бродяга Сунгирь 4 напал на детей, убил (или смертельно ранил). Потом был убит (казнён) соплеменниками детей. Судя по несовпадению в диете мальчик вряд ли вырос в одних условиях с девочкой. Правда, подобное диетическое несовпадение могло быть вызвано не столько поеданием беспозвоночных, сколько поеданием печени млекопитающих (профиль по микроэлементам в этом случае будет примерно схожим), что могло быть вызвано ритуальными причинами (мальчик, судя по всему, был активный охотник; поедание печени убитого им животного вполне могло быть частью какого-нибудь ритуала; это существенно больше вяжется с охотничьей специализацией нежели поедание всяких разных беспозвоночных).
lordtheviking
Aug. 8th, 2013 07:35 pm (UTC)
...насколько знаю, это была не его кость. Может не правильно понял...
(no subject) - am_tiger_a - Aug. 8th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lordtheviking - Aug. 8th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am_tiger_a - Aug. 8th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
fregimus
Aug. 9th, 2013 05:57 am (UTC)
Спасибо. Значит, ничего необычного? Не было там никакого царства?

Удивительно, что в самый пик холода (LGM как раз 26 tya) в какой-то сотне километров к югу от glaciated permafrost росла ель буйным ростом. Какая-то это суровая уж очень ель, сейчас такой больше не делают.

Насчет размера коллектива тоже благодарю за поправку — видимо, я Фейгана не так понял.