?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фейган в «Кроманьонцах»[1] описывает погребение в Сунгире (в России, в устье реки Сунгирь при впадении в Клязьму), датируемое 27—26 тысячами лет назад: “Nine burials have been found in Sungir’s burial ground, the three best preserved being those of an older man, perhaps in his sixties, and two adolescents… Each individual wore necklaces, bracelets, and brooches. Over thirteen thousand mammoth-ivory beads on strings once decorated the garments of the three most complete burials. The older man wore a beaded cap and perhaps a richly decorated leather tunic… A red-painted schist pendant hung at his neck. Twenty-four thin mammoth-ivory bracelets painted red and black lay on his forearms. The investment in these adornments was significant. Experiments have shown that a single bead would have taken more than an hour to fabricate. The beadwork on the older man’s clothes would have taken about three thousand hours to make. The adolescents, who were apparently interred one thousand years later, wore five thousand hours’ worth of beads, all individually drilled and carefully made to form interlocking patterns when strung, seemingly a much greater time investment. One male youth wore a belt of more than 250 arctic fox teeth. A schist pin at his throat may have secured a cloak. A heavy mammoth-ivory lance lay by his side, almost certainly a ceremonial artifact.”

Итак, на сунгирском дедушке было столько украшений, что на изготовление их ушло 3 тысячи часов. По современным меркам выходит, что, если мы оценим работу ювелира в современные 15 долларов в час — а это оценка очень консервативная — получится, что красоты на нем было на 45 тысяч долларов, если бы это был современный человек. Мне здесь вот что любопытно: считается, что охотники-собиратели Ледникового периода жили небольшими группами, скажем, в 40 человек. Если посмотреть на современных охотников-собирателей, то они выглядят, в общем-то, намного скромнее. Скандинавский ледяной щит начинался всего в паре сотен километров к северу от Сунгиря; речь идет о людях, которые жили в суровейших условиях европейской тундры, в местности, лишенной естественных пещер.

Так вот вопрос у меня, откуда такое богатство? Получается, что каждый член группы в среднем отгондурасил по 100 часов на работах по украшению вождя. Мне это не кажется реальным; по моему незнанию, мне хочется предположить, что вождь царствовал над куда большим народом (или шаман шаманил для большего поселения), чем семейная деревенька из 40 человек. Богатство дедушки повторяется в более позднем погребении двух молодых людей, на каждого из которых приходится по 2500 часов чьего-то труда.

В общем, если кто в теме, мне было бы чрезвычайно интересно узнать, как увязывается малый размер кроманьонского отряда с таким богатством фенек в этом погребении. Не говорилось ли о более сложных общественных формациях, нежели в общем-то эгалитарная, горизонтально мобильная организация современных охотничье-собирательских обществах? Особенно любопытно погребение разодетых в пух и прах молодых людей, поскольку исторические и современные охотники-собиратели организованы, опять же насколько я знаю, весьма патриархально, и высокое положение молодых мужчин тоже довольно для меня удивительно.

Доб. Оказывается, позднее захоронение двоих не молодых мужчин, а подростков, мальчика и девочки. Что еще удивительнее.

___________________________________________
1. Fagan, Brian (2010). Cro-Magnon. Гл. 9.

Tags:

Comments

am_tiger_a
Aug. 8th, 2013 03:27 pm (UTC)
К п.3.

А как же Сунгирь 4? Вроде бы его же обработанная (!!!) бедренная кость была вложена в руку мальчику (Сунгирь 2). Вполне допускаю, что изголодавшийся бродяга Сунгирь 4 напал на детей, убил (или смертельно ранил). Потом был убит (казнён) соплеменниками детей. Судя по несовпадению в диете мальчик вряд ли вырос в одних условиях с девочкой. Правда, подобное диетическое несовпадение могло быть вызвано не столько поеданием беспозвоночных, сколько поеданием печени млекопитающих (профиль по микроэлементам в этом случае будет примерно схожим), что могло быть вызвано ритуальными причинами (мальчик, судя по всему, был активный охотник; поедание печени убитого им животного вполне могло быть частью какого-нибудь ритуала; это существенно больше вяжется с охотничьей специализацией нежели поедание всяких разных беспозвоночных).
lordtheviking
Aug. 8th, 2013 07:35 pm (UTC)
...насколько знаю, это была не его кость. Может не правильно понял...
am_tiger_a
Aug. 8th, 2013 07:57 pm (UTC)
Цитата по М.В. Добровольская Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза. М: «Научный Мир», 2005:

"Сунгирь-4. В могилу, где были похоронены мальчик и девочка, был положен фрагмент левой бедренной кости взрослого человека. Эпифизы кости были обколоты, костномозговая полость наполнена охрой. Вероятно, эта кость выполняла важную ритуальную функцию и положена в соответствии со сложным погребальным ритуалом. Морфологическое исследование кости позволило прийти к выводу о том, что она принадлежала также верхнепалеолитическому человеку (Медникова, 2000). Анализ образца костной ткани, выпиленного из изолированного бедра человека, дает информацию о характере питания и некоторых физиологических особенностях индивида из Сунгиря-4. Эти сведения особенно ценны, так как касаются описания скелета, который представлен всего лишь диафизом левой бедренной кости."
lordtheviking
Aug. 8th, 2013 08:06 pm (UTC)
Значит все правильно понял :-)

То что это кость кроманьонца - ученые видимо имели ввиду то, что она именно соплеменника, а не, например, неандертальца, коих кроманьонцы могли уничтожать как конкурентов. Хотя это мое предположение, ибо вроде и так логично, что кость человека тех же времен.

Значение кости конечно ритуальное и религиозное, но почему и зачем - думаю нам сегодня не ответить...
am_tiger_a
Aug. 8th, 2013 09:02 pm (UTC)
Кость принадлежит тому, кого назвали Сунгирь-4. Это вполне определённо. Про него (по анализам кости) известно (снова по Добровольской):

"Низкие концентрации всех элементов дают основание предполагать, что этот человек в течение длительного времени переносил голод или хроническое недоедание, результатом чего явилось истощение минеральных ресурсов организма. С одной стороны, низкие концентрации никеля и кобальта позволяют выдвинуть гипотезу, что индивид жил в условиях, значительно отличавшихся в геохимическом отношении от условий жизни остальных «сунгирцев». С другой стороны, низкие концентрации кадмия, никеля и кобальта могут быть результатом полного истощения минеральных ресурсов организма, в которых жили «сунгирцы». Так или иначе, можно предполагать неблагополучное состоянии минерального обмена организма, значительные и продолжительные недоедания, перенесенные индивидом в последние годы жизни."

Т.е. у мальчика в руке была обработанная кость кого-то, кто значительно отличался от них профилем своего рациона. Скорее всего, это чужак. Почему бы не предположить, что этот чужак и явился причиной смерти подростков.