?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На диаграмме показаны древнейшие китайские иероглифы, обозначавшие один орган человеческого тела. Попробуйте угадать, что это за орган.



[Проверьте себя: под катом ответ и фотография органа...]Ответ: сердце, в современном написании 心. Предположительно, знак восходит к идеографическому изображению живота и груди:




По наводке YìXué Dictionary

Comments

miya_mu
Oct. 18th, 2013 01:11 pm (UTC)
Не надо было даже смотреть на рисунок, из всех человеческих органов древние уважали только сердце (когда уважали лингам, письменностью, собственно, еще не располагали). Вам наверняка будет интересен такой основательно забытый факт, что сердце считалось органом знания, не разделяя интеллектуальное познание от внутреннего проживания, интроспекции. Мозг же отвечал за эмоции (!) и логику и особо не котировался.
К этому относится и взвешивание сердца Осирисом на мосту мертвых (та же идея, что и в зороастризме, откуда через, видно, Вавилон ее заимствовали и древние евреи - числовой номер Каббалы 22, что соответствует числовому номеру слова Лев, "сердце" и количеству букв древнеарамейского/позднего иудейского адфавита). Все взаимосвязано и дивно гармонично ))
fregimus
Oct. 18th, 2013 03:57 pm (UTC)
Знаю, да. Но из этого не следует, что для лингама совсем уж не было иероглифа.

Куда ж без гармонии-то. По поводу «творческой» обработки данных научных экспериментов кто-то сказал: if you torture your data long enough, they'll confess to anything. Если ученые современники, вооруженные тервером, и то делают такие ошибки, то что здесь спрашивать с древних — ведь это правило противоречит интуиции, здравому смыслу. Как-то я разбирал нумерологические экзерциции Джона Ди — вот да уж, развернись, гармония!
miya_mu
Oct. 18th, 2013 04:06 pm (UTC)
О, Джон Ди это да, три его уровня понимания числа - помните? Вот оттуда я и пошла вглубь неоплатноизма и так там решила и остаться))
fregimus
Oct. 18th, 2013 04:18 pm (UTC)
Честно говоря, не помню уже, но помню, что был впечатлен!