?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.12online.ru/blog/bunt-hantov-1
...Айпины попросили за половину своего угодья, за болото, где они согласны разрешить нефтедобычу, целых пять миллионов рублей. А вторую половину угодья очертили красной линией. Здесь, сказали, ягельный бор, и мы его не отдадим. Потому что олени едят ягель. А мы живём оленеводством. Потому что мы ханты. Другие ханты тоже забурлили вокруг Айпиных и вопроса о земле. Сказали, что у хантов есть право на самоопределение. И решили поставить вопрос ребром на Всемирной конференции ООН по правам коренных народов.

А мы немного поговорим о поэзии. Русские националисты — большие поэты. У них есть красивые поэтические образы: Россия для русских, Россия — русский дом и так далее. Отрицательным персонажем прекрасной русской поэтики выступает Кавказ, который хватит кормить. Такой дуализм получается: с одной стороны Россия, с другой Кавказ. А ханты? Ханты тут где? Или, например, манси? А якуты и Якутия? Или вот ещё — Карелия. Давайте пока оставим Кавказ, ну его, надоело. Отгородим колючей проволокой и заживём спокойно. А с Якутией как быть? Если Россия для русских, то для кого Якутия? Если Якутия — часть России, значит, Якутия тоже для русских? А для якутов что? Россия — русский дом. А где карельский дом? Или карел пусть остаётся без дома? Где дом для хант[ов] и манси? Или всех отделить? И Якутию отделить? Так ведь некоторые якуты не против. Некоторые ханты тоже не против. И уже открыто вспоминают о своём праве на самоопределение. Они считают, что земля, из которой мы качаем себе нефть, и все за счёт этой нефти живём, это их, хантов, земля. Представляете? И нефть, получается, их, хантов. А не русских, например. И они сами хотят решать, качать или не качать. Деньги? Засуньте себе в задницу ваши деньги. Вы денег дадите три копейки, а изгадите землю на миллиард. И потом, ягель. Ягель ханты ни за какие деньги не смогут купить. А без ягеля олени умрут. А без оленей умрут ханты. Превратятся в бездомных «мигрантов», поедут к вам в город посуду мыть, а вы, русские, будете хантов обливать помоями и кричать, чтобы грязные ханты убирались вон из вашего чистого русского дома. А наш, хантов дом, будет стоять загаженный вашими нефтепромыслами, а олени все будут мёртвые.

См. тж.

Tags:

Comments

fregimus
Nov. 23rd, 2013 01:15 am (UTC)
Понятно: ханты должны удовлетвориться тем, что москвичи выбрали себе мэра из манси, и поэтому ягелевый бор отдать — хватит с хантов и московского мэра из манси. И эти люди обвиняют кого-то в передергивании. Продолжайте, продолжайте, это чудесно!
pahmutova
Nov. 23rd, 2013 01:29 am (UTC)
А, так вы всерьёз эту дичь перепостили.
Пардон.
Слепые пятна --они странно у наших книжных людей располагаются.
Забавно что за последний месяц публикации о благости самоопределения стали появляться аки грибы после дождя.
И истерика с "поделить по хребту" и абхазский церковный раскол.
Мне это напоминает "ротацию повестки дня" в норвежских газетах.
Страна маленькая и до Брейвика вбросы типировались так: hvalfangst -- охота на китов (к ней обычно пристёгивалась тема "малых народов Севера") или aldershjem -- гуманитарная прлблема сдачи/несдачи престарелых родителей в богадельню.
У нас сюжетов чуть больше, но характер ротации отслеживается не хуже.